Что ждать от ночи с 31 октября по 1 ноября, когда должно состояться очередное заседание Федеральной резервной системы США? Большинство западных аналитиков склоняются к мысли о неизбежности очередного снижения базовой ставки ФРС. Однако руководство американского Центробанка уже показало всему миру, что мнение рынка ему не указ.
Трудности американской экономики отозвались непредсказуемостью финансовых властей США. Прошлое заседание ФРС США шокировало рынок. Напомним, 18 сентября американский Центробанк неожиданно снизил учетную ставку гораздо больше, чем предполагали аналитики всего мира – на целых 0,5% вместо ожидавшихся 0,25%. Вероятность такого исхода оценивалась аналитиками как один к ста. Как результат - доверие к американским ценным бумагам во всем мире резко упало, а азиатские банки даже «слили» нескольких десятков миллиардов долларов США из своих золотовалютных резервов.
Вместе с тем, снижение кредитных ставок необходимо. Кризис на рынке ипотечного кредитования грозит торможением американской экономики. Предпринимательская и потребительская активность падает. Один из немногих способов ее подстегнуть – жонглирование ставками. Чем дешевле кредиты, тем проще развиваться бизнесу и тем больше покупательная способность рядовых американцев.
Своими нынешними действиями ФРС США исправляет свои же ошибки, сказал в интервью Bigness.ru главный экономист инвестбанка «ТРАСТ» Евгений Надоршин . По его мнению, первые действия Бена Бернанке, после того как он вступил в должность главы ФРС, – а именно, дальнейшее повышение учетной ставки, начатое Аленом Гринспеном, - были перегибом. Но дело в том, что «инфляция всегда была во главе угла для ФРС, что бы не происходило в экономике», отметил аналитик. Собственно, уровень инфляции и потенциал ее возможного снижения были одним из основных аргументов для повышения учетной ставки, которое непрерывно происходило с 2004 по 2006 года.
Однако сейчас ситуация иная. «Ставки будут снижены еще разок», - присоединяется Надоршин к общему мнению аналитиков. Вопрос лишь в том, как Бен Бернанке прокомментирует это снижение и что скажет о дальнейших своих действиях в будущем. Однако экономист «ТРАСТа» уверен, что слова главы ФРС будут «достаточно неопределенными». Причина проста: сейчас оценить истинный масштаб проблем тяжело даже для Федеральной резервной системы, уверен аналитик.
«Мы уже выяснили, что мы имели весьма приблизительное представление об объеме рынка subprime », - говорит Надоршин, признавая, что «мы знаем об ипотечном кризисе еще не все». Напомним, subprime – это категория рискованных ипотечных кредитов с плавающей процентной ставкой, привязанной к ставке ФРС США. Когда ставки были низкими, эти кредиты раздавали даже рискованным заемщикам – с них и начались банкротства, когда ФРС за два года подняла ставки в несколько раз, собственно поэтому американский Центробанк можно считать главным инициатором кризиса.
«Объем невозвратов до конца не определен», - считает Надоршин и не исключает появления новых волн банкротств по ипотечным кредитам – ставки на кредиты с плавающей процентной ставкой пересчитывались в сторону повышения для разных клиентов в разное время. «Следовательно, пока нельзя утверждать, что пик невозвратов пройден», - уверен экономист.
Более того, истинная картина дел отчасти скрывалась и продолжает скрываться: «Некоторые банки, выдававшие эти кредиты, уже попались на мошенничестве, - напоминает Надоршин. - Многие не сообщали информацию о некачественных кредитах, которые они вкладывали в качестве «бесплатного бонуса» в портфель качественных, дезинформируя покупателей ипотечных облигаций».
Евгений Надоршин считает, что судить о дальнейшей судьбе ставки и ее влиянии на валютный рынок пока рано. Вместе с тем, зарубежные аналитики продолжают гадать.
Билл Гросс, управляющий крупнейшим облигационным фондом PIMCO, полагает, что ФРС США пойдет на снижение ставки до 3,5%, чтобы восстановить силу американской экономики. По его мнению, это снижение может произойти в рекордные сроки – чуть ли не за 9 месяцев. Такое резкое снижение чревато для американской валюты: прежде чем рынок почувствует позитивные сдвиги в экономике США, панические продажи долларовых бумаг на мировых биржах обвалят позиции американской валюты.
Пока сохраняется следующий прогноз: 98% вероятности, что ставка будет снижена на четверть процента на завтрашнем заседании ФРС, и 69% - что такое же снижение ее ожидает 11 декабря на следующем по графику заседании.
По мнению Халиля Шахмаметьева из ФК «Открытие», для России в ожидаемом снижении ставки ФРС США нет ничего хорошего в краткосрочной перспективе. «Россия вслед за зарубежными странами воспримет это как сигнал к фиксации прибыли. Рынок еще на прошлой неделе ожидал снижения котировок акций, однако этого не произошло за счет высоких цен на нефть, - цитирует аналитика k2kapital.com - В данном же случае возможно не только начало продаж фондовых активов, но и понижение цены на «черное золото». Кроме того, такие тенденции могут сказаться на стоимости акций российских компаний, которые в основном представлены сырьевыми бумагами».
Сергей Малинин