Опять падает доллар. Валюта США обновила в конце прошлой недели исторический минимум по отношению к евро. Теперь похоже, что всем выгоден слабый доллар. На этот раз падение доллара объясняется опасением замедления экономики США и ожиданием реструктуризации валютных резервов ряда стран.
Напомним, что предыдущий минимум был зафиксирован в конце апреля. Самым главным событием наступающей недели стал выход отчета о занятости, который вышел в пятницу 2 ноября. Судя по данным, ситуация в сфере занятости в США ухудшилась, так что последствия для американской экономики могут быть крайне негативными. Рост занятости и так заметно снизился в этом году. В конце 2006 г. в стране создавалось в среднем 140 тыс. новых рабочих мест в месяц.
В течение прошедших трех месяцев этот показатель составлял в среднем 90 рабочих мест в месяц. Эксперты прогнозируют, что рост занятости в октябре также останется на низком уровне. Средняя оценка аналитиков составляет 80 тыс. рабочих мест. Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается рост уровня безработицы. Такие показатели указывают на низкие темпы роста экономики США в IV квартале.
Другим фактором риска для доллара является внеочередное заседание Федеральной резервной системы США, запланированное на 30-31 октября. Очень вероятно, что на этом заседании учетная ставка ФРС будет вновь снижена, что вновь ослабит позиции американской валюты (дав, впрочем надежду на улучшение экономической ситуации в США).
Лагерь аналитиков условно разделился. «Доллару не грозит обрушение», - считает генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза.Консалтинг» Дмитрий Шустерняк, - «я не верю в обрушение доллара, я верю в плавное снижение курса этой валюты, на мой взгляд, к концу года доллар остановится на отметке 24,50». По его мнению, сейчас работают одновременно две тенденции: снижение доллара и удорожание рубля. Обе они заметны и имеют долгую перспективу. Эксперт также согласен, что падение доллара вызвано объективными причинами: нелады с американской экономикой и усиление позиций других игроков на рынке.
В целом, действительно, не стоит ожидать чего-то драматичного, вроде «зеленого» дефолта. Однако нынешняя ситуация - уже тенденция и она получит свое развитие и в следующем году. Существуют прогнозы, что к началу 2008 года за один евро будут давать уже 1,5 доллара. Реалия такова, что и США и России и Европе выгоден слабый доллар. Однако резкое неконтролируемое падение доллара не выгодно никому. Если разразится такой финансовый кризис, нарушится сложившийся в мировой экономике хрупкий баланс, начнется паника и последствия ее предугадать невозможно.
Кроме того, при таком развитии событий могут сильно пострадать европейские производители. Одновременно серьезное преимущество получат американские и азиатские компании, цены на продукцию которых указываются в долларах. Уже сейчас во всем мире вырос спрос на американские товары, тогда как дорогая европейская продукция становится все менее востребованной. Таким образом, в результате ослабления доллара американцы добиваются того, что им и нужно, а именно сокращения гигантского торгового дефицита, который создает серьезные перекосы в их экономике.
Что касается России – если она начнет резко продавать доллары, тогда и случится резкий обвал этой валюты. «Мы все сидим в одной лодке, и никто не хочет слишком сильно её раскачивать», - говорит генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза.Консалтинг» Дмитрий Шустерняк, - «и вообще нужно потихоньку отвыкать сравнивать рубль с одним лишь долларом, доллар постепенно перестает быть единственным индикатором состояния мировой валютной системы».
«На наш взгляд, наиболее вероятными причинами роста рынка является такие факторы, как рост цен на нефть. Кроме того положено начало росту на американских рынках: хорошую отчетность опубликовал Microsoft, а помимо этого, крупнейшая ипотечная компания США Countrywide заявила о своих планах вернуться на прибыльный уровень», - рассказала нам аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Марина Иркли.
«Что касается следующей недели, надо быть готовым к коррекции, способной привести к кратковременному восстановлению доллара», говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов, - «доллар продолжает находиться под давлением, теперь ближайшим ориентиром для евро остается отметка $1,45». Впрочем, по словам аналитика, возвращаясь в нашу суровую действительность, отметим, что подобное вряд ли можно экстраполировать на нынешние реалии. «Ситуация сейчас не та и рынок другой, надо быть готовым к резкому развороту котировок, тем более что все факторы, способствовавшие достижению текущих уровней, фактически отыграны рынком и уже учтены в текущих котировках валют. Поэтому понижение ставки ФРС и дальнейшее ухудшение американских показателей могут уже не вызвать дальнейшее существенное снижение доллара, даже наоборот, не будут мешать его восстановлению. Правда, игроки все равно попытаются закинуть евро-доллар еще выше, возможно, уже на голом энтузиазме. Тем существенней возможен последующий откат и восстановление доллара», - говорит Владимир Абрамов.
Впрочем, рано или поздно представители европейских властей и бизнеса все же должны прибегнуть к более жесткой риторике в отношении растущего евро. Что касается отчета о темпах роста американской экономики в III квартале, то аналитики считают, что этот показатель составит 3,3% в годовом выражении. При этом ожидается низкий показатель инфляции, который позволит ФРС снизить процентную ставку по федеральным фондам.
Основной движущей силой американской экономики остается высокий уровень потребительских расходов, который компенсирует спад на рынке жилья. Тем не менее, этот фактор недолговечен. Потребительские расходы сократятся под давлением ужесточения требований при выдаче кредитов, снижения цен на жилье и роста цен на коммунальные услуги и топливо. Долгосрочные же тенденции курсов валют определятся глобальными процессами, подводные течения которых отследить простому человеку практически невозможно, так что, поживем – увидим.
Николай Ильясов