Россия подходит к завершающему этапу переговоров по ВТО. По словам главы Минфина РФ, вице-премьера Алексея Кудрина, сегодня в рамках многосторонних переговоров согласовано уже 3\4 основного доклада по вступлению РФ в ВТО, и «мы находимся на финишной прямой».
С 1995 года, когда Россия только начала эти переговоры, противники вступления РФ в ВТО приводили множество аргументов своей позиции, суть которых сводилась к тому, что Всемирная Торговая Организация, будучи протекционистским инструментом стран «золотого миллиарда» (ОСЭР и главным образом, США) в торговых войнах против стран «третьего мира» и некоторых еврогосударств, будет лишь создавать для страны невыгодные условия на мировых рынках.
Эту точку всегда было слишком легко подтверждать: в течение 12 лет пул западных стран пытался навязать РФ «общие» условия вступления в эту организацию, желая сразу убить двух зайцев: получить для своих производителей преференциальный доступ на масштабный открывающийся рынок России, и поставить российских производителей в невыгодные условия на мировых рынках. Например, необходимым условием вступления в ВТО долгое время было требование жестко ограничить субсидии правительства РФ отечественному с\х.
При этом российские сторонники прозападной модели экономики, склонные любой ценой приобрести преимущества глобализации и открытого рынка, предпочитали, не замечая сопутствующих ВТО издержек, настаивать на скорейшем вступлении РФ. Экс-глава МЭРТ Герман Греф, который 18 октября возглавил правительственную комиссию по этой теме, неоднократно отмечал необходимость вступления в ВТО в течение 2008 года. Президент лоббистской структуры США, президент Всемирного банка Роберт Зеллик также заявил: «очень важно, чтобы Россия стала членом ВТО, и я надеюсь, что это случится в ближайшее время».
Несложно представить, что западные сторонники ускоренного вступления России в ВТО все еще продолжают рассчитывать на то, что удастся сыграть на том, что РФ все же пожелала интегрироваться в ВТО, и «под шумок» получить преференции. Например, в августе министр торговли Швеции (члена ВТО) Стен Тольгфорс, пытаясь добиться более низких пошлин на экспорт из РФ круглого леса, пытался оказать давление, фактически угрожая РФ проблемами в Еврокомиссии по вопросу вступления в ВТО.
Конечно, министра поставили на место, но тенденция осталась – ВТО и сейчас является козырем для всяческих западных лоббистов. Еще бы – ведь только в 2005 году только те статьи российского экспорта, которые даже не связаны с нефтью, дали РФ не менее $160 млрд экспортной выручки, составив не менее 65% экспорта. По оценкам экспертов, один только экспортный потенциал лесоперерабатывающего комплекса России грандиозен – порядка $120 млрд, а запасы древесины РФ составляют порядка 25% мировых ресурсов. При углублении степени переработки экспорт древесины может приносить стране валютную выручку, эквивалентную получаемой страной от продажи сырой нефти.
Тем не менее, в 2006 год экспортная составляющая отрасли едва превысила $10 млрд, причем доля России в мировой торговле необработанным лесом составляла 22%. Понятно, что эта проблема – одно из тех самых «узких мест» в российской экономике, используя которое, иностранные дельцы до сих пор приобретали огромные богатства по бросовой цене.
Понятно, что это разбазаривание необходимо было прекратить, а лесной экспорт РФ – срочно поставить под контроль. Тем более что президент Путин уже буквально указал на проблему в апрельском послании Федеральному Собранию: «Еще один вопрос, который нам вправе будут задавать будущие поколения, относится к использованию природных ресурсов. Действительно ли мы получаем от них максимальную выгоду? Причем вопрос этот касается не только нефти, газа, других минеральных ресурсов, но и в не меньшей степени наших лесных богатств…».
Путин тогда подчеркнул, что по этому вопросу должны быть приняты меры и технологического и финансового характера, а «правительство уже приняло решение о поэтапном повышении экспортных пошлин на круглый лес».
Сегодня комплекс мер по защите лесных богатств расширился и был анонсирован на международном уровне. В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил о том, что «Россия не будет дальше строить свои отношения с иностранными партнерами только на вывозе лесного сырья».
При этом Лавров подчеркнул, что РФ будет последовательно проводить линию на ограничение экспорта необработанной древесины, и создание производства с глубокой степенью переработки древесного сырья.
В свою очередь, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил, что Россия будет поэтапно увеличивать экспортные пошлины на необработанную древесину, в частности, на кругляк. В качестве примера, характеризующего общую ситуацию, чиновник привел ситуацию в Иркутской области, где «99% [экспорта леса] идет в Китай, с этим надо заканчивать».
По-видимому, решение вопроса экспорта древесины может характеризовать общую тенденцию: Россия, трезво оценив свои богатства, сегодня не намерена, как это было в 1990-е, раздавать их бесплатно кому бы то ни было. Это отразилось и в новой оценке условий вступления в ВТО, предъявляемых РФ, российским правительством.
Так, в четверг глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина в ходе «круглого стола» промышленников и предпринимателей России и Евросоюза заявила, что даже на завершающем этапе переговоров Россия не пойдет на принятие любых условий своего вступления в ВТО.
«Сейчас мы на той стадии переговоров по вступлению РФ в ВТО, когда осталось решить лишь ряд небольших вопросов. Но желание некоторых стран и компаний в ходе финансовых переговоров решить свои проблемы нереализуемо. Рассчитывать на то, что Россия на завершающем этапе переговоров на все согласится – бесперспективно», - подчеркнула Набиуллина.
Добавив, что для завершения переговоров необходимо проявить политическую волю, глава МЭРТ также напомнила европейцам, что из-за затянувшихся переговоров по ВТО российские компании несут убытки в виде упущенной выгоды, несмотря на то, что «Европа была и остается стратегическим партнером России». Глава МЭРТ также считает диверсификацию экспорта одной из важнейших задач России, особенно на фоне того, что РФ является открытой страной – доля внешней торговли в нашем ВВП уже достигла 50%.
Стоит отметить, что еще 18 октября Владимир Путин отметил, что и другой вопрос ВТО – субсидирование с\х, Россия решит в свою пользу: «мы будем вступать в ВТО только на приемлемых условиях. Наши переговорщики выговорили для себя эти условия - в частности, субсидирования сельского хозяйства». По словам Путина, это создаст условия для выхода российских сельскохозяйственных предприятий на мировой рынок.
Александр Радугин