Терминалы отдаляются от народа. С 12 декабря платить по счетам станет сложнее. Владельцы платежных систем в панике. Новые правила, которые диктует Центробанк, выживут с рынка услуг большинство платежных сетей. Не слаще будет и плательщикам. Им придется доплатить за быструю доставку денег на счета.
С середины следующего месяца все платежные терминалы для мгновенной оплаты услуг связи и счетов за услуги ЖКХ будут обязаны работать через посредников. Банк России еще в конце июня издал документ, согласно которому, подобные коммерческие структуры смогут принимать платежи только при наличии договора с кредитной организацией. Действующая схема позволяет владельцам терминалов напрямую заключать договоры с получателями платежей за коммунальные и телефонные услуги.
Владельцы платежных систем беспокоятся, что не смогут с середины следующего месяца обслуживать граждан, и автоматы по приему денег будут стоять мертвым грузом. На днях председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник и глава ФАС РФ Игорь Артемьев выразили эти опасения в письме руководителю Центробанка и сообщили, что «в данной сфере может сложиться критическая ситуация», так как не всем владельцам терминалов удастся заключить соглашение с банками.
По словам Резника, коммерческие организации просто откажутся с ними работать «в том числе со ссылкой на незаинтересованность в выплате коммерческим организациям какого-либо вознаграждения, обязательность уплаты которого предусмотрена законом».
На этот счет в интервью «Bigness.ru» руководитель департамента общественных связей Ассоциации российских банков (АРБ) Александр Кондрашов поспешил успокоить всех и сообщил, что банки готовы приступить к совместной работе. На его взгляд, вопрос в другом: владельцы платежных сетей просто не подготовились. «На подготовку этим владельцам терминалов давался срок – год, если не больше, а теперь за 2 недели начали поднимать шум, что вот, мы не готовы, не успеем, это ударит по доступности платежных услуг, мобильности».
Между тем, Центробанк отступать не намерен. По словам Александра Кондрашова, плательщик должен быть спокоен за то, что его деньги в нужный срок доставят получателю платежа. «Сегодня в «сером» незаконном обороте находятся десятки и сотни млрд. рублей. А надзор над банками - строгий. Каждое поползновение банка, каждая операция жестко контролируется надзорными органами, в платежных системах такого нет. Они действуют автономно без надзора, поэтому упорядочивать эти платежи необходимо», - добавил специалист.
Его беспокоит, что «есть 2 вида этих платежных операторов, одни - честные, которые под фискальный режим свои аппараты ставят, другие - просто «втёмную» размещают в супермаркетах непонятно что. Крупнейшие же представители терминалов, у которых колоссальный объем платежей, которые действуют под фискальным режимом, жалуются. Из универсамов, гипермаркетов их вытесняют «серые» мошеннические структуры, которые больше отстегивают магазинам за аренду».
Александр Кондрашов заверил, что банки ни коим образом не хотят вытеснить терминалы с рынка. «Наша позиция такова, что мы не хотим быть тормозом научно-технического прогресса. Конечно, и мобильные банки, и интернет-банки - это необходимо, это удобно. Просто некоторые банки хотят затормозить развитие этих платежных систем, мы такой позиции не занимаем. Мы говорим о том, что давайте продолжать разговор, давайте вносить поправки», - сказал он в интервью «Bigness.ru».
Несмотря на это, владельцы даже крупных терминальных сетей скептически относятся к нововведениям. Вот что сообщил « Bigness . ru » директор по стратегическому развитию ЗАО «Свободная касса - Терминал» Денис Кудрявцев: «Мы считаем, что это не банковский бизнес. Банки, как в силу своей неповоротливости, так и ряда правовых ограничений, не смогут создать эффективную для клиентов финансовую розницу на базе терминалов самообслуживания. Стоит отметить, что прием платежей через терминалы самообслуживания нигде в развитых странах не является банковским бизнесом».
Как сообщили нам в ЗАО «Свободная касса - Терминал», руководство этой сети уже заключило договор с банком и 12 ноября, в момент вступления в силу новых правил, не будет ни каких трудностей с приемом и зачислением платежей. Однако там заверили, что из-за посредничества банков терминальные сети потеряют часть своего дохода. «В первую очередь уменьшатся доходы мелких и недобросовестных сетей. Доходы крупных и прозрачных компаний могут уменьшиться только в размере комиссии, которую придется платить банкам», - считает Денис Кудрявцев.
По его словам, некоторые компании попытаются возместить свои расходы за счет тех, кто будет пользоваться услугами быстрых платежей через терминалы, и в целом по рынку размер комиссии при зачислении денег на счет, скорее всего, изменится в сторону увеличения.
Правда, сказать насколько именно увеличится размер комиссии в их платежной системе, эксперт пока точно сказать не может, а лишь добавляет, что их компания «будет ориентироваться на среднерыночные ставки, чтобы не потерять конкурентоспособность». Впрочем, о том, сколько придется доплатить за быстрое зачисление денег на счет, мы все узнаем в первой половине ноября.
Наталья Трефилова