Венесуэла активно проводит в жизнь идею создания «социалистического МВФ» - альтернативы таким мощным финансовым институтам Запада, как Международный валютный фонд и Всемирный банк (ВБ). Созданный «Банк Юга» (Banco del Sur) может потеснить позиции Вашингтона и Лондона в регионе.
Венесуэла по руководством Уго Чавеса продолжает набирать политический и экономический вес на западном полушарии, объединив в своих нефтяных объятиях многие латиноамериканские страны. Помимо «нефтяного кольца» - продажи нефти ограниченному пулу стран Южной Америки по льготным ценам - Каракас создал Банк Юга, который призван оказывать поддержку экономикам латиноамериканских стран.
Идею создания транснационального финансового института, аналогичного МВФ и ВБ впервые Уго Чавесом озвучил в сентябре прошлого года. Первоначально эта идея была обращена к участникам «движения неприсоединения». Почва для подобного диалога благодатная - 116 государств, входящих в движение, являлись, по сути, аутсайдерами мировой политики, несмотря на свои мощные людские и ресурсные потенциалы.
Роль Банка Юга - создание стратегического резерва для интеграции и сотрудничества развивающихся стран. Слово «юг» в названии относится не только к Южной Америке. Здесь уместнее говорить об апелляции к одной из базовых идей «движения неприсоединения»: сотрудничество развивающихся стран по линии «юг-юг», которым противостоят страны «богатого севера» - США, Евросоюз и Великобритания.
Базой для создания банка станет Южная Америка, о чем говорит прошедший накануне съезд министров финансов и экономики Аргентины, Боливии, Бразилии, Эквадора, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы. На совещании обсуждались детали «новой финансовой архитектуры», которую эти страны планируют противопоставить финансовой системе Запада.
«Банк Юга не будет выдавать политически мотивированных кредитов, а также кредитов, сталкивающих наши народы в долговую яму. Как результат, Банк Юга не будет инструментом господства», - заявил на съезде министр финансов Венесуэлы Родриго Кабеза ( Rodrigo Cabeza ).
Предполагается, что Банк Юга аккумулирует на первом этапе $7 млрд, и начет функционировать в 2008 году.
Уго Чавес в своей традиционной манере выступил более резко, заявив об освобождении стран региона от «опеки» Международного валютного фонда, Всемирного банка и базирующегося в Вашингтоне Межамериканского банка развития (МБР), экономическая политика которых, по его словам, обрекает миллионы латиноамериканцев на нищету.
Благодаря своим бурно растущим экономикам, страны Латинской Америки демонстрируют новый формат отношений с международными кредитными организациями. Так, Бразилия и Аргентина планируют погасить свою задолженность перед МВФ досрочно, как это недавно сделала Россия.
Россиянам, несмотря на сложную историю взаимоотношений с МВФ, будет сложно понять эмоции стран Южной Америки, которые в полной мере ощутили, что такое «рабство от МВФ».
Советник Российской Федерации Юрий Крупнов так сформулировал рецепт от МВФ: кредит на стабилизацию – дефляция (бездефицитный бюджет) за счет урезания социальных расходов – дефолт – выплата долгов за те кредиты, которые фактически выступали «финансовой бомбой».
Показательная история Аргентины. До начала 90-ых годов Аргентина была динамично развивающейся страной с высокоразвитым производством и мощнейшим сельским хозяйством.
Однако, в 1991 году, когда Аргентина столкнулась с инфляцией, Международный валютный фонд навязал аргентинскому правительству комплекс мер либерализации экономики.
Одной из них стало «прямое валютное управление». Т.е. любая дополнительная эмиссия денежных средств на внутренние нужды (производство, социальная сфера) должна была сопровождаться обязательным притоком валюты извне. На деле это выразилось в увеличении экспорта сырья, громадных займов у международных финансовых организаций (прежде всего – у МВФ), продаже лучших национальных предприятий иностранцам. Был продан даже национальный банк, на чем особенно настаивали эксперты МВФ, ставя это условием предоставления кредитов.
Страна стремительно обрастала долгами, по которым не могла в полной мере платить даже проценты. Итогом стал беспрецедентный дефолт Аргентины в 2001 году, на порядок более сильный, чем в России 1998 года. К началу XXI века Аргентина обросла полумиллионом иностранных кредиторов, которым она была должна порядка $103 млрд, включая набежавшие проценты. Практически вся экономика, за исключением нефтяной, оказалось уничтожена или парализована. О лидерстве в регионе пришлось забыть.
Случай с Аргентиной – не единичный, но показательный пример действий глобальных кредитных институтов в Латинской Америке, к которой страны Запада (в особенности США) всегда относились, как к источнику дешевых ресурсов и рабочей силы. Поэтому не удивительно, что инициативы Уго Чавеса находят отклик в сердцах латиноамериканцев.
Впрочем, не все так гладко на практическом пути создания Банка Юга. Бразилия, обладая наибольшим экономическим потенциалом в регионе, не торопится ставить свою подпись под соглашением. Её требование – ограничить деятельность Банка Юга только инвестиционной деятельностью. Видимо, бразильские власти хотят подстраховаться на тот случай, если кто-то захочет превратить Банк Юга в политический инструмент – что просто экономически не выгодно.
Впрочем, бразильская сторона демонстрирует крайнюю заинтересованность в проекте. И нет оснований опасаться, что официальная церемония подписания основополагающей хартии, которая должна состояться 3 ноября в Каракасе, будет отложена.
Сергей Малинин