Стремление руководства некоторых бывших республик СССР перейти под протекторат Запада оказывается слишком накладным для их народов. Яркий пример того, как выбор между Россией и Западом влияет на состояние национальных экономик республик ближнего зарубежья, демонстрируют Грузия и Молдавия.
Сегодня экономика Грузии, руководство которой едва ли не грозило России войной, а президент Михаил Саакашвили не без подсказок своих американских «друзей» сделал все, чтобы испортить отношения с РФ, по всей видимости, близка к краху. Об этом свидетельствуют недавние заявления «Мишико», в очередной раз порадовавшего свой народ «предновогодним подарком Санты» в духе Великой депрессии.
«Мы должны сделать все, чтобы зимой никто не был в холоде и голоде, соответственно, в Тбилиси семьи получат 100 лари (около $60) на газ и электроэнергию, а в сельских регионах - ваучер на электроэнергию и мешок муки», - заявил Саакашвили во вторник на встрече с министрами грузинского правительства. Эта программа «приравнена к военной операции». Конечно, глава Грузии не преминул обвинить в нищенском положении страны «российское экономическое эмбарго», которое «больно ударило по неимущим слоям населения».
Да, Саакашвили хорошо усвоил приемы «черных» политтехнологий. И интенсивно использует «образ врага» в лице России и подмену понятий, чтобы оправдать свои неэффективные «мафиозные» методы в экономике. Он предпочитает обсуждать в Вашингтоне перспективы расширения НАТО на восток и войны с маленькой Абхазией, нежели конструктивно решать реальные проблемы.
Обычно, после такого вступления следует призыв к какой-нибудь мобилизации - командно-административным путем заставить народ сделать что-то, нужное элите. И точно: «Мы должны переработать и реализовать весь урожай винограда, чтобы у наших недругов разорвались сердца», - заявил Саакашвили. Вот оно, то самое.
Напомним, в свое время Роспотребнадзор запретил продавать в РФ некоторые грузинские вина, не соответствующие элементарным санитарным нормам. Опальный ныне соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили, обвиняющий сегодня «Мишико» в коррупции, в свое время неспроста похвалил грузинских виноторговцев, по его словам, успешно поставляющих на российский рынок «фекальные массы» (суррогаты вин грузинского производства).
После такого поворота, захвата российских военных, других провокаций, прошлогоднее экономическое эмбарго РФ выглядело очень дипломатичной и демократичной мерой. А вот «экономические методы» записного «демократа» Саакашвили заслужили совсем другой оценки от самих грузин.
В сентябре прошлого года Саакашвили просто обязал бизнесменов в Грузии скупать виноград тоннами. «Нет, мы не намерены вводить в Грузии «военный коммунизм». Просто… мы решили создать почти военные штабы для координации сбора урожая винограда… Я прошу бизнесменов приобрести по 10 тонн винограда. Если хотите, то можете назвать это «легким рэкетом»... Обещаю, что больше не буду. Этот рэкет будет в первый и в последний раз. За сколько хотите - за столько и покупайте. А потом, с приобретенным виноградом, можете делать все, что хотите», - заявлял тогда на встрече с бизнесменами президент Михаил Саакашвили.
Однако на деле он поступил с грузинскими бизнесменами, как настоящий тиран. «Когда в 2006 году бизнесменов вынудили скупать виноград, им сказали: «этот виноград перевезете на заводы, там сделают вино, а потом его заберете». Они послушались… Но когда приехали уже за вином, там им сказали: «извините, вы случайно ничего не путаете?» Иными словами вино, изготовленное из вынужденно приобретенного ими винограда, и то было кем-то присвоено, - свидетельствует в интервью газете «Резонанси» лидер оппозиционной «Республиканской Партии Грузии» Давид Усупашвили.
Насилие властей Грузии продолжается и в 2007 году: «Минсельхоз [Грузии] заставляет мелких и средних бизнесменов скупать по 10 тонн винограда. Что же касается предпринимателей, осмелившихся не подчиниться воле главы Минсельхоза Петре Цискаришвили, то их вынудят уйти из бизнеса», - сообщается в материале газеты.
«Тем самым власти ломают систему виноградарства и бизнес. Подобная практика ведется посредством террора, возведенного в ранг государственной политики. Если министры и губернаторы дают конкретные задания отдельным бизнесменам, то это никак нельзя назвать иначе», - комментирует Давид Усупашвили.
Но Запад, напротив, пытается представить грузинскую экономику «демократической и растущей». По результатам нового ежегодного отчета международной организации Transparency International, Грузия перепрыгнула на 18-е место в рейтинге по свободе ведения бизнеса (еще в 2005-м году было 112-е); на 79 место - по уровню борьбы с коррупцией; на 6 место - по числу зарегистрированных предприятий на каждые 100 человек; вошла в число 10 стран - лучших реформаторов (по данным Doing Business).
Явное и разительное различие западных оценок и реального положения дел объясняется просто. «Что касается отчетов Transparency International (она была основана в 1996 году, родоначальником являлся Эмир Джугели), мы никак не ожидали, что то доброе начинание, у истоков которых стоял и я, со временем превратится в фарс», - заявил журналистам экономист Нико Орвелашвили.
«Представитель Transparency в Грузии, г-жа Кристиансен, а также супруга представителя МВФ Роберта Кристиансена, лгут на пару. Говоря с одной стороны о том, что в Грузии уменьшилась коррупция, а с другой стороны, что у нас наблюдается экономический рост. В то время как уровень миграции возрос. Люди бегут из Грузии, так как здесь невозможно жить», - поясняет он «Кавказскому узлу».
По словам Орвелашвили, «причина, почему они лгут такова: у многих приказ от администрации Белого Дома, непосредственно от Джорджа Буша, который поддерживает Саакашвили». Грузия - последняя надежда оправдать «мудрые» решения Буша после провалов (например, в Ираке), и ее преподносят как маяк демократии. Поэтому так легко и объясняется «похвала» Грузии как успешной страны».
Напротив, пример страны, также имеющей не самые благоприятные внешнеполитические отношения с Россией, но, очевидно, ориентирующейся на РФ в качестве главного экономического партнера, представляет Молдавия. В марте 2006 года РФ также приостановила импорт вин из Молдавии – из-за низкого качества, в результате чего экспорт молдавских вин, который в 2005 году оценивался в $313 млн, сократился вдвое. Но, пострадав от нерадивости производителей суррогатов, Молдавия, в отличие от Грузии, выбрала конструктивный путь преодоления собственных недостатков, приняла меры, и уже готовится пожинать плоды.
В частности, во вторник со слов гендиректора агентства «Молдова-Вин» Валерия Миронеску, стало известно, что винзаводы, получившие позитивную оценку экспертизы из России на свою продукции, могут начать экспорт в РФ. По итогам проверок молдавских заводов экспертами из РФ разрешено представить образцы вин на экспертизу 14 компаниям. Из 301 образца 290 прошли экспертизу, сообщает «Интерфакс». По данным Миронеску, 8 компаний уже подали заявки в «Молдова-Вин» для получения государственной торговой марки на экспорт. «Мы будем экспортировать лишь высококачественную винодельческую продукцию. Мы не боимся, конкуренции и уверены, что сможем вернуть российский рынок», - отметил Миронеску.
Кстати, Украина также готова возобновить поставки своей мясомолочной продукции в Россию, приостановленные в 2006 и 2007 годах, и ждет соответствующих разрешений от российских экспертов. Как заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на переговорах с премьер-министром РФ Виктором Зубковым, «мы подвели нашу продукцию под стандарты качества поставляемой продукции на территорию России». Украина предпочла урегулировать и вопрос неплановой задолженности перед Россией в $1,3 млрд за поставки газа, экономически выгодные обеим сторонам.
Таким образом, те республики «ближайшего окружения» РФ, которые воспринимают данность России в качестве стержневой страны центральной Евразии, играющей доминирующую роль в региональной политике и экономике, как должное, получают «дорожную карту» для чрезвычайно выгодного сотрудничества с РФ. Это уже стало вполне стабильной тенденцией. Те же страны бывшего СССР, которые сделали ставку на Запад, его доллары и влияние в Евразии, в долгосрочном аспекте скорее всего, крупно проиграют.
Александр Радугин