Премьер-министр Виктор Зубков вновь поднял вопрос о продовольственной безопасности страны. В его выступлениях эта тема звучала уже неоднократно. Это неудивительно, ведь премьер начинал свою карьеру в сельском хозяйстве, которому отдал около 20 лет.
В одном из своих первых интервью в должности премьер-министра, Зубков подчеркнул, что «безопасность нашего государства - это и продовольственная безопасность тоже, мы должны об этом думать постоянно». Неудивительно, что в его экономической программе значительное внимание уделяется подъему сельского хозяйства, которое эту безопасность и должно обеспечивать.
Для России это вопрос не праздный. «Россия на сегодня потеряла продовольственную безопасность по основным продуктам питания», - сказал в интервью Bigness . ru бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат Госдумы Виктор Семенов.
По его словам, в России нас нет продовольственной безопасности в международном понимании этого слова. Поэтому, говорит Семенов, «не случайно сегодня, когда неурожай в Европе по зерну, то это тут же бьёт и по нам, и по стоимости зерна», а также по стоимости других продуктов.
Вместе с тем, Виктор Семенов отметил, что в последние 2-3 года начался процесс возвращения позиций России на мировом рынке продовольствия. «Есть гарантии того, что мы постепенно, не просто вернём свои позиции, но будем кормить и Европу, и Азию, как это было раньше», - сказал депутат в интервью Bigness . ru . Говоря о том, что было «раньше», Семенов напомнил, что раньше «овёс был как нефть». Россия до первой мировой войны была основным поставщиком овса во всю Европу. В те времена, когда гужевой транспорт был одним из наиболее распространенных, овес был ресурсом не менее ценным, чем нефть сегодня.
После распада СССР, начался развал и мощнейшего советского агропромышленного комплекса. Виной тому стал разрыв внутрихозяйственных связей и беспорядочное их замыкание на страны, традиционно враждебные России. Вместе с тем, несмотря на суровый климат нашей страны и ряд других факторов, советское сельское хозяйство, уступая другим странам в урожайности, ничуть не уступало Западу по эффективности и использовало почвенно-климатический потенциал страны на 70-80%. Переживая в 1990-1991 годах точку своего наивысшего подъема, оно совсем не собиралось умирать, считает эксперт в области продовольственной безопасности Павел Бурдуков. Но его заставили: в отдельные годы продуктивность АПК снижалась со скоростью 15-20% при отсутствии явных неурожаев,
Поднимать вопрос поддержки АПК в эпоху реформ было крайне тяжело. Нынешний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признался в одном из интервью, что, поднимая тему продовольственной безопасности и самодостаточности, он «не всегда встречал понимание даже среди коллег по правительству».
Прежнее руководство страны и близкое к нему экспертное сообщество были приверженцами глобализационного подхода к экономике, который диктовал необходимость чисто рыночного подхода ко всем отраслям: иными словами, покупать там, где дешево. В России, учитывая не самые благоприятные климатические факторы, а также многочисленные издержки, действительно, многие направления АПК более затратны, чем, например в США. Это касается и производства зерна, и скотоводства.
Однако подобный курс привел к тому, что зависимость России от импорта продовольствия достигла к концу 90-х годов 75-80%. Зависимость имела и другую опасную грань: ввиду низкого уровня импортозамещения, контролирующие органы сквозь пальцы смотрели на поставку низкокачественного продовольствия, что напрямую било по здоровью россиян. Еще десять лет назад невозможно было и представить нынешнюю активную политику Росприроднадзора по запрету на ввоз продукции из определенных стран.
При этом Россия стала зависимой не только от настроений правящих элит стран-поставщиков продукции, но и от мировой экономической конъюнктуры. Превышение в этом году инфляции сверх запланированного уровня – прямое следствие роста цен на продовольствие в Европе.
Однако к сегодняшнему дню стратегия развития АПК приобрела статус национального проекта, а курировать его, видимо, будет лично премьер-министр Виктор Зубков, не понаслышке знакомый с проблемами села.
Аналоги подобному проекту на территории СНГ уже есть. Так, Белоруссия с приходом к власти Александра Лукашенко, ежегодно тратила триллионы рублей на поддержку белорусского села: выделялись надбавки к закупочным ценам на продукцию, выращенную крестьянами, авансы на покупку солярки и масел, субсидии на технику. В результате сотни колхозов вылезли из долговой ямы, очень многие вышли на прибыль. Будем надеяться, что этот опыт приживется и в России.
Сергей Малинин