Китай нашел потенциал для своей экономической агрессии. В дело будут пущены огромные золотовалютные резервы страны (вторые по объему в мире), которые на сегодняшний день насчитывают $1,3 трлн.
Для управления этим огромным запасом создана инвестиционная компания China Investment Corporate Ltd. (CIC). CIC будет осуществлять инвестиции в различные активы, от ценных бумаг и хедж-фондов до недвижимости и сырья.
Финансирование CIC будет осуществлено через выпуск облигаций. Эти облигации будут обменяны на часть средств из золотовалютных резервов, которые сейчас вкладываются в основном в государственные бумаги зарубежных стран. В частности, КНР, по данным агентства Bloomberg, владеет гособлигациями США на $405 млрд.
В конце июня было объявлено о том, что при помощи выпуска казначейских облигаций CIC привлечет 1,55 триллиона юаней (200 миллиардов долларов). Ставка по новым облигациям составляет 4,3% - это больше, чем по любым другим китайским правительственным займам.
Первым вложением средств фонда стала $3-миллиардная покупка в июне акций американской компании частных инвестиций Blackstone Group. Несмотря на то, что первый опыт подобных инвестиций оказался для Китая неудачным - сразу же после покупки акции Blackstone упали в цене - власти стран Евросоюза и США выразили беспокойство относительно китайской интервенции, прежде всего в сырьевые компании.
Так, Германия планирует изменить внести в свое законодательство возможность блокировать «проблемные иностранные инвестиции», угрожающие национальным интересам. Для этих целей даже создано специальное агентство, которое будет защищать предприятия от скупки государственными фондами других стран.
А в США сразу же после покупки акций Blackstone Group приняли закон, позволяющий запретить любую сделку с иностранным инвестором, если она угрожает национальной безопасности. Как показывает практика, понятия «национальной безопасности» трактуются Белым домом очень широко.
С похожим противодействием сталкиваются и российские крупные компании. Однако для России опыт Китая интересен скорее смелостью в распоряжении национальными богатствами.
В России золотовалютные резервы (с недавних пор они называются «международными резервами») являются священной и неприкосновенной коровой. Сама мысль об активном инвестировании этих средств недопустима для монетарных властей. Вместе с тем, у нас есть ряд фондов, которые теоретически можно использовать во благо экономики. Речь, конечно же, об Инвестфонде и Стабфонде. Напомним, в эти фонды поступают поступают сверхдоходы от продажи нефти, а также остатки неиспользованных федеральным бюджетом средств за предыдущий год.
Однако российский Минфин пошел по максимально консервативному пути. Министр Алексей Кудрин категорично настроен против использования средств Стабфонда в экономике.
Структура Стабфонда сегодня проста и, казалось бы, надежна: 45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов. Средства размещены в ценных бумагах иностранных государств, имеющих наивысший рейтинг надежности, но, вместе с тем, и наименьшую доходность. Вместе с тем, самые «прогрессивные идеи» по использованию средств Стабфонда ограничиваются расширением спектра валют (за счет частичного размещения средств Стабфонда в японской иене, швейцарском франке и ценных бумагах иностранных компаний с наивысшим рейтингом надежности).
Вскоре Стабфонд будет расформирован, и 1 февраля 2008 года из его средств будут сформирован резервный фонд в размере 10% от ВВП за 2007 год, а из остальных средств -фонд национального благосостояния. Управление фондами будет осуществляться по новым правилам, которые еще предстоит сформировать.
Инвестфонд несколько скромнее стабилизационного – в этом году он должен был наполниться до уровня 180-190 млрд рублей. Однако и он не предназначен для экономической экспансии на зарубежных рынках. Его цели и задачи сводятся к финансированию внутренних инфраструктурных проектов. Это проекты комплексного развития Нижнего Приангарья, строительства железной дороги в Читинской области, комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, платной автодороги Москва - Санкт-Петербург (15 - 58 км), Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге и так далее.
Иными словами, российское правительство не планирует ни в какой перспективе создания крупного фонда для стратегической скупки иностранных активов, оставляя это поле корпорациям.
Вместе с тем, примеры более смелой и перспективной игры со «сверхдоходами» подает не только Китай. В Норвегии денежные излишки, образовавшиеся от торговли нефтью, направлялись в «Фонд будущих поколений», который ныне переименован в «Норвежский государственный пенсионный фонд». Его объем превышает $300 млрд (сравним с российским Стабфондом).
Фонд размещает свои средства в ценных бумагах двух тысяч эмитентов. Около 60% вложено в облигации, размещенные на американском, европейском и азиатском рынках. Остальное вложено в акции иностранных компаний. Результат налицо – только за второй квартал этого года выбранная стратегия принесла доход в 3,4% - это свыше $10 млрд.
Сергей Малинин