Госкорпорации становятся новым лицом экономики РФ

На просторах России зимой бывает очень холодно. Просторы так велики, а холодно бывает так сильно, что обрабатывающая промышленность, сконцентрированная в приспособленных к цивилизованной жизни регионах, сильно удалена от более суровых регионов добычи сырья и топлива. Затраты на добычу, транспортировку и обогрев увеличивают себестоимость, снижая ценовую конкурентоспособность российской продукции на внешнем рынке.

Поэтому западная модель свободной конкуренции и открытого рынка, которую хотели навязать РФ в 1990-е годы «реформаторы» и отцы «шоковой терапии», для России неэффективна. И те российские капиталисты, кто рассчитывает на «быстрые доллары», не заинтересованы в развитии производства. Им проще экспортировать зарубеж нефть, газ, лес, рыбу и другие природные богатства, с относительно низкой себестоимостью, но высокой ценой на мировом рынке, а также права на них, и оставшуюся от СССР инфраструктуру.

К счастью, олигархический курс на «распродажу России по дешевке» был вовремя пресечен, и катастрофы не случилось. Более того, в новом курсе Путина было заложено понимание, что России, несмотря на неконкурентные условия, все равно придется производить некоторые стратегические вещи самой. Это оборонные и наукоемкие технологии, инфраструктура высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, науки и здравоохранения. То есть, тот модернизационный потенциал, благодаря которому страна получает экономические и геостратегические преимущества на мировой арене («место под солнцем» в условиях глобализации).

Понятно, что никто из оппонентов России не горит желанием передать все это нам, и организации типа ВТО призваны сохранить преимущества оппонентов России. При этом, у РФ появляется новая проблема – эффективный в качестве экстренной меры защиты от разбазаривания госконтроль в долгосрочном аспекте оказывается неэффективным.

Бюрократия, централизованное управление, и отсутствие в бюджете грандиозных средств, нужных для модернизации экономики, не позволяют обществу интенсивно развивать стратегические отрасли промышленности. В то время как курс России на суверенитет предполагает мировую конкурентоспособность, курс на демократию не позволяет использовать для ее достижения мобилизационные методы командной экономики времен «строительства коммунизма».

По-видимому, сегодня Россия находится именно на таком этапе развития экономики. В частности, как заявил гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов в своем докладе, и в прошлом, и сейчас состояние машиностроения в РФ оценивается как неудовлетворительное, структурные преобразования идут крайне тяжело.

Чемезов отмечает, что уровень изношенности оборудования в машиностроении «запредельный», ценообразование неуправляемо, нет четкой кадровой политики, а масштабы давно назревшего технологического перевооружения значительно превышают инвестиционные возможности даже предприятий-лидеров. По его оценке, темпы этого процесса должны быть около 10-12% в год, в то время, как сейчас они составляют 1%. «Это тупиковый путь», - констатирует он.

Кстати, внимательный взгляд на бюджеты нескольких последних лет позволяет увидеть, что только ежегодные расходы РФ на восстановление основных средств экономики, износ которых, по данным Минфина, в среднем составляет 50-60% (а в отдельных отраслях – до 80%), сравнимы с нынешней величиной Стабфонда, который пополняется вот уже 4-й год.

То есть, несмотря на огромные нефтяные доходы, в госбюджете России не так много денег на модернизацию экономики. К этому прибавляются проблемы бюрократии: недавно в правительственных материалах МЭРТ отмечалось, что реализация шести из 46-ти федеральных целевых программ (ФЦП), в том числе - программы «Национальная технологическая база», по итогам первого полугодия признана неэффективной – в основном, из-за инерции и немотивированности чиновников.

И все же, выход найден. Бизнес обладает и ресурсами для инвестиций и мотивацией необходимой для эффективной работы. Поэтому для исправления ситуации представляется выгодным заинтересовать его в совместном с государством развитии стратегических отраслей российской промышленности.

Власти РФ также прекрасно осознают положение вещей. 26 сентября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании новой госкорпорации «Российская технология» - «по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции».

Согласно законопроекту, ФГУП «Рособоронэкспорт» подлежит реформированию в ОАО, после чего 100% его акций планируется передать в уставный капитал «Ростехнологии». При этом все имеющиеся у Рособоронэкспорта активы: «Оборонпром», «РуссСпецСталь», «Корпорация ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ» и другие станут ее дочерними структурами. И если сама госкорпорация получит статус стратегического предприятия, то все дочки к 2012 году должны будут выйти на IPO. На 15 октября в Госдуме назначено первое чтение по законопроекту, в ноябре ожидается подписание указа о создании госкорпорации, и через полгода она может быть создана.

Опытный промышленник Чемезов детально разъяснил экономические мотивы создания «Ростехнологии». По его словам, «опыт 90-х годов показал, что без госконтроля наша промышленность и, прежде всего, управляемая частным бизнесом, не обеспечивает перспективное развитие. По многим разработкам и технологиям мы остановились на уровне 70-80-х годов».

В этих условиях создание госкорпораций представляется оптимальным путем развития российского машиностроения, потому что «только административными методами промышленность не поднять, нужны средства, но у агентств их нет, да и не задача госбюджета обеспечить финансирование всех предприятий, тем более входящих во второй-третий уровень кооперации с основным производством».

К тому же именно «госкорпорации позволят мобилизовать собственные средства и ресурсы для развития тех или иных направлений фактически без привлечения средств госбюджета, и обладают достаточным масштабом и опытом для выхода на мировые рынки «в условиях жесточайшей конкуренции».

С другой стороны, частные инвесторы несомненно будут заинтересованы в сотрудничестве с государством. По словам Чемезова, статус госкорпорации «позволит с одной стороны представлять интересы государства, а с другой - выступать учредителем акционерных обществ, покупать акции, брать в управление государственные пакеты акций. Это будет что-то среднее между акционерным обществом и Федеральным государственным унитарным предприятием». При этом госконтроль, «будет обеспечиваться в полной мере наблюдательными советами и другими контрольными структурами».


Александр Радугин
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.