Банкиры ждут от правительства РФ активной защиты от кризиса

В сентябре мировой финансовый рынок не дал экономистам скучать – на фоне кризиса системы ипотечного кредитования в США, перекинувшегося на Европу, отреагировали и российские финансовые институты: аналитики усмотрели негативные аналогии между американской ипотечным кредитованием и отечественным, фондовый рынок испытал снижение, и, наконец, банковская система РФ также обозначила некоторые неприятные тенденции.

Паника на Западе и реальное повышение цены денег, подготовленное в США (с 2004-го по 2007 год учетная ставка выросла с 1% до 5,25%), вызвали кризис и в Европе: потери понесли ряд крупных кредиторов в нескольких странах. В результате американского кризиса ставка межбанковского кредитования LIBOR подскочила на наибольшее значение с июня - на 60 базисных пунктов и достигла 6,47% годовых, а сейчас приближается к уровню 7%. Больше всего пострадал британский банк Northern Rock, из которого вкладчики вместе с более чем 2 млрд фунтов вынесли кризис с межбанковского на потребительский рынок.

14 сентября президент РФ Путин несколько успокоил Россию, банки которой тоже много занимают на международном рынке, заверив на заседании клуба «Валдай», что не опасается экономического кризиса в России из-за нестабильности на мировых рынках: «Больших опасений нет», однако все же отметил, что «когда рынок ипотеки в США качнулся, мы это почувствовали. Это отразилось и на нас».

В начале сентября первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал снижение ликвидности банковского сектора РФ, но не до критического уровня. По его словам, ликвидность банковской системы оценивалась на уровне 900 млрд рублей (летом этот показатель доходил до 1-1,5 трлн рублей), причем приемлемым для ЦБ является показатель в 600 млрд рублей. Позднее зампред ЦБ РФ Константин Корищенко в связи с ипотечным кризисом в США заявил, что для удовлетворения повышенной потребности в ликвидности «ЦБ будет использовать все механизмы для удовлетворения этой потребности».

Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев высказал мнение, что «в настоящее время у ЦБ есть возможность выдавать как минимум в 3 раза больше, чем максимальные заявки, которые были сделаны в течение последних двух-трех недель» - это также подтверждает способность Банка Росси не допустить кризиса банковской системы.

Но сдержанный оптимизм властей РФ не разделяют участники рынка. Например, экс-глава ФСФР, ныне председатель Совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин считает, что в результате кризисного спада можно ожидать не только падения цен на российскую нефть, но и увеличения оттока капитала из России из-за мирового кризиса ликвидности (до $50 млрд в ближайшие 9 месяцев). Это сделает проблематичным рефинансирование краткосрочных заимствованиях российских компаний из-за рубежа. Вьюгин прогнозирует и сохранение неблагоприятной конъюнктуры для российских компаний на мировом фондовом рынке до середины весны 2008 года.

Некоторые настораживающие события происходят в банковской сфере России прямо сейчас. В конце прошлой недели стало известно, что один из лидеров на рынке потребительских кредитов РФ – банк «Русский стандарт» до конца года приостановил выдачу кредитов наличными и программы ипотечного кредитования из-за мирового кредитного кризиса. «Из-за роста стоимости привлечения средств мы должны сосредоточиться на ключевых сферах нашего бизнеса», - сказал предправления банка Дмитрий Левин журналистам Financial Times.

Эта информация больших опасений не вызывает. Доля обоих продуктов в общем ссудном портфеле банка незначительна: кредиты наличными составляют $300 млн (и являются сравнительно новым продуктом). А кредиты по ипотеке, запущенные в тестовом режиме в этом году, не превысили $2 млн. Банк объясняет пересмотр политики недавней отменой комиссионных по другим продуктам, возросшей из-за кризиса стоимостью фондирования, и намерен (в условиях возросшей стоимости фондирования, и намерен «сосредоточиться на своих приоритетных сегментах - выдаче кредитных карт, потребительских кредитах и автокредитах».

Настораживает другое – как именно банк собирается это сделать: по словам Левина, банк также ужесточает условия выдачи кредитных карт и выдачи кредитов в торговых сетях. А вот это уже более серьезно. Ведь объем ссуд по кредитным картам, которых банк ежедневно выдает порядка 20 тыс., достигает уже $4 млрд, занимая порядка 70% российского рынка. Причем агрессивная политика в этом профильном бизнесе оплачена как раз международными кредитами: «Русский стандарт» до последнего времени являлся одним из наиболее активных заемщиков на зарубежных рынках (доля иностранного долга составляет 55% общего объема обязательств банка в 168,5 млрд рублей).

Очевидно, что «ужесточение» фактически сократит значительную часть спроса целевой аудитории на этот продукт. По сведениям Прайм-ТАСС, для получения кредитной карты теперь потребуется не только паспорт, но и второй документ – загранпаспорт с отметками о выездах, или свидетельство о регистрации транспортного средства не старше 5 лет (10 для иномарок). Именно эти неприметные ограничения спроса посредством «неценовой дискриминации» могут говорить о реальном кризисе ликвидности всего рынка. И «Русский стандарт», как лидер рынка, может послужить «датчиком раннего предупреждения» для более консервативного и менее успешного «рыночного большинства».

С другой стороны, некоторые эксперты считают, что кризисной тенденции нет. Как сказала Bigness.ru аналитик Ассоциации Российских банков Светлана Юшкова, «слухи о кризисе ликвидности - именно слухи которые банковское сообщество воспринимает очень настороженно. Эти слухи беспочвенны и только разогревают рынок не в нужном русле». И слово кризис здесь не при чем – просто «есть лимиты, по достижении которых банк имеет право приостановить конкретный продукт - потому что он работает от капитала, которому в какой-то период нужна передышка».

Однако, есть и другие мнения - президент Городского ипотечного банка Николай Шитов, считает, что как минимум 30-40% из 50 активно действующих в России ипотечных банков в ближайшие два-три месяца приостановят «притормозят» выдачу кредитов. В связи с кризисом в США еще в середине августа один из лидеров на рынке «Москоммерцбанк» - объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам на 0,5-1,0 процентного пункта.

По мнению директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрея Клепача, эффект сокращения объема ликвидности должен сказаться и на потребительском кредитовании. По словам главы банка «ВТБ 24», экс-министра финансов Михаила Задорнова, кризис на мировых финансовых рынках вызывает рост волатильности российского фондового рынка, продажу акций российских компаний международными фондами, отток капитала, удорожание заимствований. «Это проблема не одного-двух месяцев, а полугода-года», - опасается Задорнов.

Поэтому высказываний властей, руководства ЦБ и членов кабинета министров может оказаться недостаточно для того, чтобы вернуть спокойствие финансовому рынку РФ. Нужна более четкая, прозрачная и конкретная финансовая политика. Ведь на Западе отреагировали на кризис достаточно споро и действенно: ФРС США не только оперативно понизила базовую процентную ставку с 5,25% до 4,75%, но и заявила Конгрессу, что планирует меры по борьбе с недобросовестными ипотечными кредиторами, более прозрачное информирование «ненадежных» заемщиков, новые правила, которые ограничат предоставление кредитов без предварительного подтверждения доходов.

Для ограничения распространения кризиса Банк Англии 20 сентября объявил о выделении экстренной кредитной линии размером в 4,4 млрд фунтов стерлингов на поддержание ликвидности банковской системы. Британское правительство поручилось за банк Northern Rock, а глава Казначейства (Минфина) Алистер Дарлинг гарантировал сохранность капиталов всех вкладчиков этого банка, и пообещал разработать новую схему страхования банковских вкладов с гарантированием выплаты в размере до 100 тысяч фунтов стерлингов (в настоящее время 100-процентная компенсация распространяется только на суммы до 2 тыс. фунтов).

На фоне этих мер и последствий кризиса на российском финансовом рынке, на прошлой неделе ряд банкиров выступили с предложениями к финансовым властям РФ - во избежание повторения негативного опыта российского «банковского кризиса» лета 2004 года. Глава ВТБ 24 Задорнов считает, что если механизм долгосрочных заимствований не будет сформирован в ближайшее время, то это приведет к сокращению темпов кредитования, что, в конечном счете, скажется на темпах экономического роста. «Еще 1-2 месяца можно обходиться без этих инструментов. Затем банки будут вынуждены заморозить свои кредитные портфели, если не будет долгосрочного финансирования».

Глава Сбербанка Андрей Казьмин призвал финансовые власти страны осознать глубину проблемы и принять во внимание размах возможных спекуляций, назвав недавние меры ЦБ РФ по повышению ликвидности российских банков правильными, но недостаточными.

Председатель правления Росбанка Александр Попов предложил включить в резервы банков долговые обязательства субъектов Федерации и ввести фиксированные ставки РЕПО (финансирование банков за счет покупки Банком России облигаций с последующим обязательным выкупом). По его мнению, это улучшит систему рефинансирования. Экс-глава ФСФР Олег Вьюгин считает, что ЦБ необходимо готовить не только инструменты РЕПО, но и принимать более радикальные меры, например, проводить рефинансирование под залог кредитных портфелей банков с помощью Агентства по страхованию вкладов. Михаил Задорнов говорит, что развитие инструментов долгосрочного финансирования является задачей ЦБ, который мог бы расширить его путем регулирования ставки норматива обязательных резервов.

Короче говоря, банкиры ждут от правительства РФ, во главе которого теперь стоит такой решительный человек, как экс-глава Росфинмониторинга Виктор Зубков, который не побоялся заявить о существовании «черных списков» банков во время «кризиса доверия» в 2004 году, решительных и конкретных мер по предупреждению возможных неприятностей.

Тем более что на днях глава МЭРТ Герман Греф подчеркнул, что «уроки американского кризиса, безусловно, есть». По его словам, в США для достижения высоких темпов экономического роста, в том числе строительства, использовались рискованные инструменты, а вот «для нашего зарождающегося рынка ипотечного кредитования очень важно не допустить подобных рисков». Думается, эти слова можно отнести и к банковскому сектору вообще, в стабильности и доступности продуктов которого заинтересованы не только банкиры, но и их клиенты – «простые россияне».


Александр Радугин
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.