Страна с рыночной экономикой должна опираться на устойчивый малый бизнес. Это аксиома принятая еще в 19 веке дошла до России только сейчас. Поэтому со следующего года Правительство намерено оказать бизнесменам самую мощную поддержку – «малыши» получат 25 млрд. руб. из бюджета 2008-2010 гг. Но кто получит эти деньги и главное на что?
Действительно, в 2008-2010 году на поддержку малого бизнеса из бюджета будет выделено 25 млрд рублей. Об этом заявил и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф. «В 2008-2010 гг из федерального бюджета на эти цели будет выделено 12,6 млрд руб, и столько же из региональных бюджетов», - объявил глава МЭРТ. Он уточнил, что в 2005-2007 гг на программу поддержки малого бизнеса из федерального бюджета было выделено 8,3 млрд руб. Сейчас программы по развитию малого бизнеса действуют уже в 78 российских регионах.
«Предлагаю отдать эти деньги бюрократам, чтоб они не мешали малому бизнесу. А уж бизнес как-нибудь сам себя поддержит», - шутит один из бизнесменов, услышав о программе. «А эти деньги и так не увидят представителей малого бизнеса, если и не все, то 50% ну точно», - сомневается другой предприниматель, - «Кто из малого бизнеса видел эти 8,3 млрд рублей? Если кто-то и видел, то это не представители малого бизнеса».
Между тем, по словам Германа Грефа, темпы роста малого бизнеса «в 8 раз превышают темпы роста экономики» и именно малое предпринимательство является самым большим резервом увеличения ВВП. Вот одни из приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса до 2020 года: снижение доли торгового сектора в структуре малого предпринимательства за счет увеличения в пять раз участия малых предприятий в таких отраслях, как наука и инновационные технологии, здравоохранение и социальные услуги и др.
Отдельная тема – ограничение избыточных полномочий милиции на потребительском рынке. Уже подготовлен и согласован с МВД России проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, который выводит из-под контроля милиции надзор за соблюдением санитарных правил; надзор за соблюдением правил продажи целого ряда продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, в Правительстве РФ и в Администрации президента даже нашла поддержку инициатива по установлению Дня российского предпринимателя – 26 мая.
Подвижки во взаимодействии власти и бизнеса отметил и президент организации «Опора России» Сергей Борисов. Он проанализировал все этапы взаимодействия: «Когда мы только начинали работать, нас мало слушали», - посетовал господин Борисов, - «новая эра в отношениях, началась 3,5 года назад, когда малое предпринимательство вошло в сферу ответственности Минэкономразвития, за это время число малых предприятий, работающих в «тени», сократилось с 50 до 30%».
По его словам, среди достижений - стали по-настоящему доступными кредитные средства. Заработала программа государственной поддержки малого предпринимательства. Принят новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Он еще раз обратил внимание на проблемы строительства технопарков в регионах России. По общему мнению выходом из ситуации должно стать целевое выделение земельных участков под строительство технопарков при условии закрепления фиксированной ставки для арендаторов.
Много проблем в алкогольной отрасли. В частности с «торговым терроризмом», проводимым по отношению к предпринимателям со стороны крупных торговых сетей. По мнению бизнесменов, «они не продают товар, они продают полки». Только сейчас в МЭРТ готовится законопроект о торговле, в который должен быть заложен механизм антимонопольного реагирования, в том числе, на действия сетей.
В итоге эксперты сходятся во мнении, что все беды бизнеса как раз от власти, которая слишком уж по-медвежьи пытается «разрулить» ситуацию в этой сфере. Куда уйдут выделенные деньги? Скорее всего, в зоны технопарков и бизнес-инкубаторов, а также в выгодные инвестиционные проекты. В итоге большинство так и окажется не у дел, поэтому сами предприниматели еще раз призывают – дать им спокойно работать.
Илья Гращенков