Сторонники интеграции России в мировую экономику по правилам, навязанным западными советниками (как это начиналось в 1990-е годы), могут убедиться, что специфические позиции нашей страны, когда РФ отказывается бездумно следовать правилам и «требованиям» проамериканских организаций (ВТО, ВБ, МВФ) на деле помогают России избежать кризисов отнюдь не идеальной мировой экономики.
Яркой иллюстрацией этого стали страсти вокруг недавнего краха британского банка Northern Rock, спровоцированного кризисом мировой системы ипотечного кредитования, корни которого находятся в США. Из-за чрезмерно унифицированной интеграции с американским рынком, в пятницу банк Northern Rock (8-ой в Британии и 5-й на рынке британской ипотеки) объявил о том, что обратился к ЦБ Англии с просьбой предоставить ему экстренную кредитную линию – из-за отсутствия ликвидности после кризиса межбанковской системы, ставшего следствием сложностей на ипотечном рынке США.
В результате, клиенты, выстроившись в огромные очереди, начали массово снимать свои деньги со счетов банка (уже более 2 млрд фунтов), банку угрожает крах и раздел кредитных обязательств кредитных обязательств (около 100 млрд фунтов) между несколькими другими ипотечными кредиторами.
По мнению лидера британской оппозиционной Консервативной партии Дэвида Кэмерона, кризис в банке Northern Rock является одним из серьезных свидетельств того, что данная система начинает давать сбои. «Кредитный кризис, который до этого был ограничен рамками Сити, теперь выплеснулся на потребительский рынок», - указал лидер «тори». По словам Кэмерона, в крахе виновно правительство, так как «в годы правления лейбористов наш экономический рост базировался на огромном массиве долгов», а «экономика, построенная на долге, подвергает риску всю экономическую стабильность».
Ужасные для банкиров и их вкладчиков события – следствие кризиса рынка ипотечного кредитования в США, который возник из-за того, что специалисты назвали «ловушкой для бедных». В погоне за кусками рынка, которые оказались не в состоянии проглотить, американские ипотечные банки, пользуясь беспрецедентным снижением учетной ставки в банковской системе США в начале 21 века, начали кредитную экспансию. В результате которой объем рынка жилищной ипотеки в Штатах, по данным Ассоциации ипотечных банков, превысил $10 трлн.
При этом акулы бизнеса с 2006 года начали использовать нечестные приемы: желая раздать как можно больше кредитов, банки США распространяли среди американцев с небольшим достатком и проблемной кредитной историей кредиты так называемой группы suprime (гибридные продукты, по которым кредитная ставка сначала фиксировалась на чрезвычайно выгодных условиях, а после окончания сравнительно короткого льготного периода рассчитывалась «по полной», так что ежемесячный платеж мог увеличиваться сразу на 40% и более).
Понятно, что в этих условиях банки фактически обманывали клиентов, заставляя их подписывать «кабальные» и непосильные кредитные договора. Неудивительно, что уже на 1-е марта 2007 года уровень просрочки по линии таких «гибридных» кредитов ARM 2/28 превышал 19%. Между тем, на ARM 2/28 приходилось более 75% кредитов класса suprime в Америке. Еще более рисковые кредитные продукты линейки Stated income loans (при получении которых подтверждение платежеспособности заемщика требовалось лишь на словах) банковские работники в США самоиронично назвали liars loans, или «кредиты для лжецов».
Однако, при всем этом безобразии ушлые американские банкиры сумели переложить значительную долю рисков, связанных с плохим качеством ипотечных кредитов на мировой финансовый рынок, перепродавая пулы ипотечных кредитов в порядке рефинансирования инвестбанкам, которые переуступали их в виде облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO) крупным мировым инвесторам - пенсионным фондам, хедж-фондам, центробанкам других стран и так далее.
Это расползание по миру ненадежных американских долгов не могло продолжаться долго, особенно на фоне подорожания обслуживания кредитов из-за повышения учетной ставки (с 2004-го по 2007 год ставка выросла с 1% до 5,25%), соответствующего падения платежеспособности заемщиков, и удешевления рынка жилья. Кризис грянул 13 июля 2007 года, когда заявление рейтинговых агентств Standart&Poors и Moody ` s о переоценке ряда ипотечных облигаций «в связи с ошибкой из-за человеческого фактора», и снижении их совокупной оценки с $12,1 млрд до $7,3 млрд, практически обрушило американский ипотечный рынок.
Серьезный ущерб, испытанный финансовой системой США несмотря на вмешательство ФРС (дело доходило и до банкротств), автоматически перекинулся и на другие страны – ведь CDO были проданы инвесторам по всему миру. Значительные потери уже понесли немецкий банк IKB, управляющая компания Frankfurt Trust, голландский банк NIBC Holding, австралийский Macquarie Bank, французский BNP Paribas, и как видно, британский Northern Rock, стоящий на грани распродажи. По оценкам экспертов, совокупные потери покупателей CDO могут составить от $50-100 млрд.
Многие наблюдатели высказывали опасения, что катастрофа рынка ипотечного кредитования приведет к кризису на рынке межбанковских кредитов, который отразится и на российском финансовом рынке, в последнее время все более интегрирующемся с мировым. Действительно, на фоне продолжения кредитного кризиса на Западе, в понедельник ставка межбанковского кредитования LIBOR «овернайт» в фунтах стерлингов подскочила на наибольшее значение с июня - на 60 базисных пунктов и достигла 6,47% годовых. Рост стоимости кредитов объясняют как раз сокращением предложения на кредитном рынке, вызванном потерями на ипотечном рынке США.
Тем не менее, зависимость российской банковской системы от конъюнктуры мирового рынка оказалась, благодаря умеренной политике государства и протекционизму Центробанка, не так велика, чтобы кризис перекинулся на Россию. В прошлую пятницу, во время проходящей в сочинской резиденции Бочаров ручей встречи с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин заверил, что не опасается экономического кризиса в России из-за нестабильности на мировых рынках.
«Мы чувствуем на себе позитивные и негативные последствия [колебаний на мировых рынках]. Когда рынок ипотеки в США качнулся, мы это почувствовали. Это отразилось и на нас», - сказал президент, подчеркнув при этом, однако, что «больших опасений нет».
В понедельник зампред Банка России Константин Корищенко подтвердил устойчивость России к разразившемуся мировому кризису. По его словам, кризис не страшен, так как «с точки зрения рефинансирования, ЦБ создал многократный задел к тому объему средств, который может потребоваться банковской системе для осуществления немедленных текущих платежей».
При этом зампред ЦБ отметил, что, конечно, следует отличать финансирование банков от их рефинансирования ЦБ: если ЦБ может давать банкам ликвидность на короткий срок под выгодные активы, то находить источники долгосрочного финансирования должны они сами.
Александр Радугин