Сегодня ультралибералы и западники нередко огульно критикуют Россию: мол, все плохо, доходы и зарплаты россиян низкие, план Путина – это фикция, и вообще. Но это самая настоящая ложь: период правления Путина, напротив, можно охарактеризовать тем, что доходы россиян растут темпами, уже позволяющими РФ опережать те страны, которые обычно считались «более благополучными» по уровню дохода и ВВП на душу населения. Более того, в обозримом будущем Россия выйдет по этим показателям на европейский уровень и даже превысит его.
При этом рост доходов, против заявлений «критиков», наблюдается не только в среде «олигархии», но и по всему социальному срезу российского населения. Так, согласно свежему исследованию центра экономического анализа «Росгосстраха», за последние 2 года число граждан, способных купить квартиру или приобрести новый дом, увеличилось с 0,8% до 1,7%. Россиян, которые могут приобрести машину, но пока не квартиру, выросло с 4,3% до 6,9%. Тех, кто не сможет купить автомобиль, но способен оплатить крупную бытовую технику, в 2007-м году стало уже 26,1%, против 23,9% в 2005-м году. И наконец, группа людей, которые хорошо питаются, но могут приобрести при этом только предметы первой необходимости, увеличилась с 40,6% до 43,1%.
При этом отмечается существенное снижение числа людей, которые на вопрос о достатке отвечали, что «денег с трудом хватает на питание». «В группе с наиболее низкими доходами в 2005 году находилось 30,3% опрошенных, в то время как в 2007 году исследователи отнесли сюда 22,2%», - пояснил представитель «Росгосстраха».
Конечно, мы живем при капитализме, поэтому доходы супербогатого слоя россиян растут, мягко говоря, не меньше всех остальных. Сегодня в России примерно 119-250 тыс. семей имеют годовой доход около $1 млн, 90 тыс. семей - больше $1 млн, и 12 тыс. семей - больше $5 млн. В списке журнала Forbes за последний год число миллиардеров из России увеличилось с 50 до 60 (второе место наряду с Германией). Однако, по оценке экспертов, даже этот факт может приносить пользу России, если состоятельные люди будут инвестировать деньги в развитие национальной экономики.
В целом, наличие богатых и богатеющих людей уже не так сильно влияет на общее благосостояние и настроения россиян, как в период после олигархической приватизации 1990-х. В частности, как пояснил руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец, «по сравнению с 2005 и 2006 годом граждане России стали значительно более оптимистичны в оценках собственного будущего, перспектив экономического развития всей страны и своего города». Об этом свидетельствует существенный рост индекса потребительских настроений, достигший значения 132,4 пункта, увеличившись за год на 11 пунктов, и рост других индексов. Интересно, что сегодня с оптимизмом смотрят в будущее не только жители мегаполисов, но и представители небольших городов, чего несколькими годами ранее не наблюдалось – это один из признаков того, что экономический рост распределяется по территории РФ все более равномерно.
При этом желаемый уровень дохода, который зависит от фактического дохода и колеблется в РФ в пределах от 12 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц на члена семьи, начинает сокращать разрыв с фактическим уровнем дохода россиян. По мнению ученых, «число тех, кто уже добился дохода, обеспечивающего достойное существование, растет и сейчас составляет 11% против 9% годом ранее».
Те граждане, кто еще не удовлетворен своими доходами, повышают экономическую активность - ищут новую работу, создают свой бизнес, переезжают на новое место жительства, тем самым, повышая и экономическое развитие страны. При этом доходы растут и у них. По данным Росстата, в 2000-2006 годах рост реальных доходов населения составлял 9-12% в год. В июне 2007 года доходы населения в РФ достигли 12,2 тыс. рублей на человека (выросли за полгода на 11%), а реальная зарплата выросла на 17,5%.
При этом ВВП на душу населения России, пересчитанный по паритету покупательной способности, составил в 2006 году $12,2 тыс. – больше чем в Болгарии ($10,7 тыс.), Румынии ($9,1 тыс.), Турции ($9 тыс.). Соответственно поднимается и качество жизни в России.
Достигнутый уровень благосостояния России – это не предел: по прогнозу, данному МЭРТ в июльской «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года», к 2015 году (через 8 лет) объем ВВП на душу населения РФ составит не менее $21 тыс., а к 2020 году – все $30 тыс., что приблизительно соответствует текущему уровню развития стран Еврозоны. При этом разрыв в уровне душевого дохода по сравнению с США сократится с 3-х до менее чем 2-х раз.
Для этого доля России в мировой экономике должна увеличиться с 2,6% в 2006 году до 3% в 2015 году и 3,4% в 2020 году. При этом экспорт РФ к 2020 году увеличится до $516 млрд (на 2006 год он составил $303,9 млрд). Поставки машиностроительной продукции возрастут до $90-100 млрд (рост в 4,6-5,6 раз по сравнению с 2006 годом), экспорт транспортных услуг возрастет в 3,6 раза - до $37 млрд. Также будет происходить снижение доли импорта готовой продукции и увеличение притока прямых иностранных инвестиций до 3,5% ВВП.
И это вполне достижимо «при прочих равных условиях», которые, между тем, вполне выполнимы - как с точки зрения сырьевого, так и с точки зрения инновационного потенциала экономики. Так, согласно прогнозу МЭРТ при динамичном росте мировой экономики, балансе тенденций глобализации и регионализации, расчетные цены на нефть марки Urals составят $53 за баррель в 2015 году, $58 - в 2020 году, что, при стабилизации добычи нефти в РФ к 2020 году на уровне 530 млн тонн, и увеличении добычи газа до 900 млрд кубометров, позволит выполнить поставленные задачи.
Активная государственная политика привлечения иностранных инвестиций, реформы в области тепловой, гидро- и атомной электроэнергетики, а также курс на инновационные технологии (в том числе, на развитие авиа- и оборонпрома, альтернативной энергетики и нанотехнологий), взятый правительством РФ после апрельского Послания президента Федеральному Собранию, позволит выполнить и инновационно-экспортные условия, заложенные в концепции МЭРТ.
Достижение такого уровня предполагает выход России на стандарты благосостояния, соответствующие развитым странам мира, обеспечение научного и технологического лидерства России по направлениям, обеспечивающим ее конкурентные преимущества и национальную безопасность, обеспечение специализации России в мировой экономике на основе передовых научно-исследовательских разработок и высоких технологий.
Александр Радугин