Рост российской экономики по итогам 2007 года и прогнозу МЭРТ составит порядка 7,4% по уровню роста ВВП, что значительно больше старого прогноза в 6,5%. Рост ВВП на душу населения экономисты во всем мире считают признанным показателем возможностей роста благосостояния населения страны. Однако, не все довольны сложившейся ситуацией – по-видимому, у некоторых чиновников в РФ остались свои виды на распределение ВВП среди душ этого самого населения.
В минувшую субботу стало известно, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 сентября увеличивается более чем в 2 раза - с 1100 до 2300 рублей, что, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, «будет равняться уже не второму разряду Единой тарифной сетки (ЕТС), а примерно седьмому-восьмому», и, таким образом, в первую очередь увеличение МРОТ скажется на зарплатах бюджетников. В дальнейших планах правительства (к началу 2011 года) - поэтапное увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека.
Напомним, несмотря на то, что, по данным госслужбы занятости Москвы, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в мае составила не менее 5 тыс. 789 рублей, специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в своем прогнозе по развитию экономики РФ в 2007-2030 годах все равно указывают на необходимость перехода от минимальной заработной платы к нормативной, «которая должна исходить не из прожиточного минимума, а из социальных стандартов и норм воспроизводства рабочей силы». Дело в том, что стабильность и развитие экономики РФ предполагают не только рост инвестиций: необходим и рост потребления, то есть, рост уровня зарплат.
Но по мнению министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, рост МРОТ может привести к росту безработицы в ряде отраслей, в частности, здравоохранении, где часть работников трудится на ставках, где уровень оплаты труда ниже 2 тыс. 300 рублей. Причем с повышением МРОТ работодателю якобы «будет просто невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым раньше можно было выплачивать незначительную зарплату».
Странная логика – получается, что если сегодня некоторые категории врачей трудятся за гроши, то, согласно Зурабову, эту ситуацию нужно заморозить?! Однако, это не вписывается не только в рамки здравого смысла, но и в русло основного курса страны, которая движется в сторону экономического развития – очевидной основы державности и суверенной демократии. Президент Путин не так давно инициировал повышение зарплат участковым врачам до 10 тыс. рублей, а министр здравоохранения хотел бы, чтобы другие бюджетные врачи все так же работали за нищенские оклады?
Но ведь они в своей массе работают и создают прибавочную стоимость не хуже их коллег из коммерческого сектора, у которых ситуация значительно лучше. Так, по данным Росстата, в 2000-2006 годах рост реальных доходов населения РФ составлял 9-12% в год, в июне 2007 года доходы населения в РФ достигли 12,2 тыс. рублей на человека (выросли за полгода на 11%), а реальная зарплата выросла на 17,5%.
ВВП на душу населения России, пересчитанный по паритету покупательной способности, составил в 2006 году $12,2 тыс. – это больше чем в ряде стран Европы, например, Турции и Болгарии. При этом, согласно прогнозу МЭРТ, достигнутый уровень благосостояния России – это не предел: к 2015 году (через 8 лет) объем ВВП на душу населения РФ составит не менее $21 тыс., а к 2020 году – $30 тыс., что приблизительно соответствует текущему уровню развития стран Еврозоны, при этом разрыв в уровне душевого дохода по сравнению с США сократится с 3-х до менее чем 2-х раз.
Но, следуя логике Зурабова, который критикует рост МРОТ, вероятно, нужно сохранить в стране положение, когда более 20% россиян (по официальным данным за 2006 год - 15,9%), по данным председателя Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) в ЦФО Елены Паниной, все еще живут за чертой бедности (правда в Европе таких людей порядка 16%).
Однако та же Панина еще раз подтверждает мнение академиков РАН о том, что вопрос о повышении заработной платы очень актуален не только с социальной точки зрения, но и с точки зрения развития промышленности, потому что всех странах мира основным инвестором своего производства является население, а «при нашей низкой покупательной способности населения мы такой возможности не имеем». Причем этот фактор экономического оживления имеет значительный ресурс роста: если в ВВП РФ уровень оплаты труда все еще составляет чуть больше 30%, в развитых странах эта цифра колеблется от 60 до 70%. То есть, отечественные капиталисты в среднем недоплачивают российскому работнику более половины заработанного (если ориентироваться на уровень развитых стран). Но то, что раньше некоторым работникам «можно было выплачивать незначительную зарплату» - это проблемы капиталистов: россияне работают не меньше зарубежных коллег, и хотят, чтобы их труд оплачивали справедливо.
«Таким образом, уровень заработной платы в 6-7 тыс. рублей - это что-то среднее между зарплатой и пособием по безработице», - подчеркнула Панина. Очевидно, что и развитие экономики, и здравый смысл говорят о том, что нынешнее повышение МРОТ – мера эффективная, и даже не слишком радикальная. Тем более что государственная политика, к счастью, учитывает приведенные соображения – согласно прошлогоднему прогнозу МЭРТ к 2010 году число бедных в России должно сократиться до 10,9%.
Действительно, представляется совершенно необходимым уходить от такой ситуации, когда врачи, учителя, другие ответственные работники в России получают за нелегкий труд вознаграждение в 2 раза меньшее прожиточного минимума. Иначе обойдется себе дороже.
Александр Радугин