На саммите в Бишкеке прозвучало предложение о создании энергетического агентства и энергетической биржи ШОС. Число желающих вступить в этот «клуб по интересам» растет. Россия обретает все большее влияние на азиатский рынок энергоносителей.
В четверг в Бишкеке завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, наряду с Россией, на постоянной основе входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а также Индия, Иран, Монголия и Пакистан – в качестве наблюдателей.
С 15 июля 2001 года ШОС, изначально создававшаяся, как лига коллективной безопасности для борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркобизнесом, прошла большой путь и продолжает приносить все более весомые плоды – теперь не только в области международного сотрудничества и безопасности в Евразии, но и плане торгово-экономического взаимодействия.
При этом Россия, изначально игравшая одну из ключевых ролей в ШОС, продолжает быть активным промоутером организации, тем самым не только подтверждая свою роль стержневой страны центральной Евразии, но и обретая все большее влияние на азиатский рынок энергоносителей. Что, учитывая положение страны, и ее особую роль в качестве мощнейшего на континенте мирового поставщика энергоресурсов, чрезвычайно актуально на фоне грядущего энергетического кризиса.
По итогам бишкекского саммита членами ШОС было подписано 8 значимых документов, включая «Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», Бишкекскую декларацию, совместное коммюнике, План действий по обеспечению международной информационной безопасности (подготовленный Россией), Соглашение о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС, Соглашение о культурном сотрудничестве. Подписание этих документов, ознаменовавших закрепление отношений членов ШОС в «духе Шанхая»: «на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров», было подтверждено многочисленными конкретными проектами и обращениями участников организации.
На саммите обсудили состояние и возможности «взаимодействия по линии парламентов и верховных судов», «более широкого задействования потенциала ШОС на афганском направлении», поддержки инициативы Киргизии о провозглашении на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости, активного содействия Китаю в проведении летних Олимпийских игр-2008 в Пекине. Участники приняли приглашение президента России Владимира Путина присутствовать 17 августа 2007 года на совместных антитеррористических учениях вооруженных сил членов ШОС «Мирная миссия – 2007» в Челябинской области.
Отдельно стоит отметить предложения лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Энергетического Агентства ШОС, которое будет «мозговым центром» и информационным банком данных сотрудничества в рамках азиатской энергетической стратегии, и Энергетической Биржи ШОС, через которую возможно будет осуществлять конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов.
Казахстан в последние годы начал заметно тяготеть к сотрудничеству с РФ (например, при живейшем участии Назарбаева в июле 2007 года был одобрен выбор строительства пророссийского Прикаспийского газопровода для поставок среднеазиатского газа по маршруту Россия-ЕС, в пику проамериканскому проекту Транскаспийского трубопровода). Несложно заметить, что новые предложения Назарбаева предоставляют РФ (впрочем, как и Казахстану) дополнительные возможности диверсификации торговли энергоресурсами не только в отношении Китая, но и в отношении других стран. Например, в рамках проекта по выходу российской нефти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона через строящийся нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) длиной более 2,7 тыс. км и мощностью до 80 млн. тонн нефти.
Назарбаев подчеркнул, что «существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС», а также отметил, что попутно ШОС могла бы решать актуальные для региона задачи экобезопасности, рационального использования водных ресурсов и мониторинга окружающей среды, создания целостной транзитно-транспортной системы (совокупные доходы от всех видов транзитных перевозок между Европой и Азией достигают почти $50 млрд.).
Возможности энергетического объединения с участием России встретили живую поддержку со стороны президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Несколькими месяцами ранее духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи уже предлагал РФ создать «газовую ОПЕК», к чему Россия, по разным причинам отнеслась с долей осторожности, не исключив, однако, возможности координации политики энергопоставок в рамках ШОС. Ныне же Ахмадинежад вновь озвучил свои прошлогодние предложения провести по этому поводу встречу министров «нефти и газа» стран ШОС. По его словам, «присутствие стран-производителей ШОС создает благоприятные условия для энергетического сотрудничества в рамках организации». Кроме того, Ахмадинежад выступил с критикой планов США по размещению третьей очереди системы ПРО в Восточной Европе, отметив, что «размещение американской системы ПРО угрожает не только Ирану, но и всем странам ШОС и Евразийскому континенту в целом».
Потенциал новых аспектов экономического сотрудничества в рамках ШОС (чаяния общего рынка) уже заставляет и страны-наблюдатели проявлять большую активность. Так, президент Монголии Намбарын Энхбаяр заявил о надежде на пересмотр статуса стран-наблюдателей в пользу более широкого участия в деятельности ШОС, прежде всего, в рамках экономического сотрудничества.
Президент Афганистана Хамид Карзай, оказавшийся в числе почетных гостей саммита, тоже увидел свой интерес, и, заверив, что Афганистан готов усилить взаимодействие с ШОС в области борьбы с наркобизнесом и терроризмом, обратился с просьбой сделать эти направления деятельности одним из главных приоритетов ШОС в регионе, и разработать международную концепцию в этой сфере.
Хорошие преференции в рамках ШОС от России получила Киргизия, президент которой Курманбек Бакиев выступал в качестве хозяина нынешнего саммита в Бишкеке. Президент РФ Владимир Путин, заметив, что саммит - «это заметное событие в международной политике», и «очень приятно отметить, что президент Киргизии провел такую большую подготовительную работу», заявил, что «отношения между государствами развиваются весьма и весьма эффективно», и Россия готова вложить в экономику Киргизии до $2 млрд., «нужны только хорошие проекты». Бакиев, в свою очередь, подтвердил, что «у России и Киргизии нет нерешенных проблем».
Возрастающую международную значимость ШОС подчеркнул и заместитель Генсека ООН Линн Паско, присутствовавший на саммите в качестве гостя. Он заявил, что ООН заинтересована в тесном сотрудничестве, и намерена развивать взаимодействие с ШОС, в частности, потому, что в последнее время в мире с развитием глобализации возросло «количество угроз и вызовов, таких как международный терроризм и экстремизм».
В заключение саммита Владимир Путин поблагодарил ШОС за решение провести саммит организации в 2009 году в России (здесь уже готовятся к председательству в ШОС в 2008-2009 годах), и выразил уверенность, что отношения между странами-членами ШОС будут развиваться на основе «шанхайского духа сотрудничества». Как видно, эта уверенность приобретает все большие и крепкие обоснования.
Александр Радугин
Александр Радугин