Не успел разрешиться кризис с болгарскими медсестрами, как президент Франции пообещал Ливии помочь в развитии атомной программы. Российские эксперты напоминают, что Москва тоже имеет большие возможности для кооперации с Триполи, но предостерегают от излишней спешки.
На этой неделе осужденные в Ливии сначала на казнь, а затем на пожизненное заключение пять болгарских медсестер и палестинский врач, получивший гражданство Болгарии, на самолете президента Франции вернулись в Софию после восьми лет тюрьмы.
Ливийский лидер Муамар Каддафи отпустил медработников, ранее обвиненных в умышленном заражении ВИЧ сотен ливийских детей, после того, как в ходе переговоров с ЕС прозвучали предложения о выплате $460 млн. в качестве компенсации семьям зараженных. Но главное – после того, как Ливию посетила супруга президента Франции Сесилия Саркози, и был подписан меморандум о сотрудничестве Франции и Ливии.
Уголовное, на первый взгляд, дело на международном фоне приобрело вначале политическую, а затем и геополитическую окраску. В среду стало известно, что Франция и Ливия также подписали соглашение о реализации совместного проекта в сфере мирного использования атомной энергии. Как сообщил представитель французской делегации, сопровождающей президента Франции Николя Саркози в его поездке в Джамахирию, меморандум о взаимопонимании нацелен на строительство в Ливии атомного реактора, «что позволит обеспечить страну питьевой водой за счет опреснения морской воды».
Ливия важна для Франции как партнер в средиземноморском регионе, где «в силу географического положения является стратегическим игроком», заявил накануне визита официальный представитель Елисейского дворца Давид Мартинон.
Это известие стало неожиданностью для многих стран Запада, с подачи США настороженно относящегося к странам, не входящим в «ядерный клуб». Не далее как в середине марта официальный представитель Госдепа США Том Кейси уже опровергал распространенное тогда официальным ливийским агентством «Джана» сообщение о том, что США якобы «в ближайшее время окажут помощь Ливии в разработке мирной ядерной программы».
К тому же, Ливия еще в 2002-2003 годах объявила, что отказывается от создания оружия массового поражения, и подписала соглашение с МАГАТЭ, разрешившее инспекции ее ядерных объектов. В канун поездки главы государства в Триполи французская ассоциация «Выход из атомного общества» предостерегла Париж от предоставления Ливии ядерной технологии в обмен на освобождение болгарских медсестер. «Хотя речь идет о мирном использовании атомной энергии, современный опыт указывает на тесную взаимосвязь гражданских и военных ядерных программ», - утверждает ассоциация.
Возможно, нынешнее возобновление интереса к ядерной программе Ливии и даже продекларированное намерение сотрудничества в этой области со стороны Франции вызвано именно политикой нового президента Николя Саркози, которого из-за некоторого сходства тактики с тактикой президента РФ, итальянская газета La Stampa даже ехидно называет «Саркопутин».
Действительно, пишут журналисты, Саркози, по аналогии с «собиранием» Газпрома, уже подумывает о слиянии крупнейших национальных компаний Gaz de France и Suez (в которые, кстати, может войти Газпром – в обмен на участие французской Total в разработке Штокмановского месторождения). Он также проговаривает гигантский совместный нефтяной проект с Алжиром, где Total уже производит 59 тыс. баррелей нефти в день, и предложил Алжиру в обмен на доступ к газу построить АЭС в дополнение имеющихся там экспериментальных китайской и аргентинской станций – силами концерна Areva.
И теперь предлагает аналогичный проект Ливии, с которой Россия имеет давние связи, в том числе, и в области ядерного строительства – ведь именно СССР, правопреемницей которого является РФ, в 1969 году построил первый ливийский реактор.
Российские политики с долей осторожности комментируют эту прыть французского президента – не исключено, что слишком расторопный Саркози переходит дорогу российскому партнеру, с которым уже успел завязать дружеские и взаимовыгодные экономические отношения.
По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, подписание Николя Саркози и Муамаром Каддафи соглашения, - серьезный повод российских компаний активизировать свою работу в Ливии, с которой у России были исторически тесные связи.
«Теперь Россия и российские компании должны задуматься над тем, какие экономические перспективы открываются сейчас после потепления ливийско-американских и ливийско-европейских отношений. Иначе французы, британцы, итальянцы и американцы возьмут под свой контроль тот рынок, который многие считают воротами к сокровищам Северной Африки», - заявил Маргелов в интервью РИА Новости.
При этом стоит отметить, что маневры Саркози вокруг Триполи, которые Маргелов называет примером «умелой взаимовыгодной политической игры», могут представлять и потенциальную опасность – западные СМИ отмечают, что, несмотря на вхождение Ливии во все международные соглашения, ограничивающие распространение ядерного оружия, это нисколько не помешало ей секретно продолжать эти исследования, начатые еще в 1970-е годы, что выглядит несколько тревожно на фоне того, что глава Джамахирии Муамар Каддафи неоднократно призывал мусульманские страны к созданию ядерного оружия.
Учитывая эту информацию, более сдержанная позиция России выглядит все же уместной – тем более, что Москва не сидит, сложа руки. Не далее как 12 апреля представитель МИДа РФ заявил о том, что Росатом намеревается заключить контракт с Ливией. Также «реальное присутствие» в стране имеют две российские нефтяные компании – Татнефть и Газпром. В декабре 2006 года они выиграли тендер на освоение нефтегазовых месторождений в Ливии.
А вот Саркози, несмотря на то, что ему удалось увязать несколько линий политических и экономических интересов ЕС, Франции, Ливии и Болгарии, играет в более опасную игру, по несколько завышенным ставкам.
К тому же не исключено, что ситуацию направляет не один он. «Для Муамара Каддафи реализация его ядерных амбиций в сотрудничестве с одной из старейших и признанных ядерных держав – это надежная гарантия того, что никто и никогда не поставит под сомнение правомочность ливийского лидера получить доступ к клубу ядерных держав», - считает Маргелов.
Александр Радугин
Александр Радугин