США и ЕС заводят ВТО в тупик

«Черный день» для мировой торговли – так расценили в ЕС провал переговоров в Потсдаме. Между тем, причиной конфликта стало нежелание Индии и Бразилии принять требования ВТО, дающие несправедливое преимущество богатым странам. Скоро с этой проблемой столкнется и Россия. 

США и ЕС создали очередное непримиримое противоречие с развивающимися странами в рамках ВТО. Это организация изначально была создана именно для того, чтобы устранять разногласия в мировой торговле, но уже давно стала проводником западного индустриального протекционизма.

Как заявили посол Сюзан Шваб и министр сельского хозяйства Майкл Джоханнз, США «глубоко разочарованы» провалом торговых переговоров в Потсдаме, поставившим под сомнение возможность завершения Дохийского раунда глобальных торговых переговоров под эгидой ВТО.

Ответственность за неудачу американские чиновники возлагают на Индию и Бразилию, которые «не проявили должной гибкости и не предложили «даже минимальных дополнительных возможностей для доступа на рынки».

Американцам вторят коллеги из ЕС – председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на днях заявил, что если Дохийский раунд не удастся завершить до конца текущего года, то «возможность оживления мировой торговли будет утеряна на долгие годы», а еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианна Фишер Боэль даже сказала, что провал переговоров по ВТО в Потсдаме – «это черный день для многосторонней системы торговли».

Однако эффект этой драматической риторики подпортила та же Боэль, приоткрыв реальные причины конфликта. Дело в том, что Индия и Бразилия в обмен на открытие для США и ЕС своих рынков просили у индустриальных гигантов отменить европейские тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции и американскую систему дотаций фермерам. Эти ограничительные меры просто закрывают рынки Европы для продукции аграрных стран, и позволяют фермерам Запада захватывать рынки с помощью демпинговых цен (как это было сделано в России с помощью «ножек Буша»).

Но ВТО, где тон задают США и их евролобби в ЕС, категорически отказывается хоть немного урезать протекционистские преференции Штатов и других представителей «золотого миллиарда», настаивая при этом, чтобы развивающиеся страны позволяли фактически грабить себя – в обмен на открытие своих рынков Западу государства вроде Индии и Бразилии получили бы лишь громкие лозунги о «глобализации, демократизации» и т.п.

Несогласная с такой постановкой вопроса Бразилия даже собиралась пойти на двусторонние переговоры с некоторыми членами ВТО, но аграрный комиссар ЕС сразу предупредила наивных латиноамериканцев, что «Евросоюз никогда не предложит на двусторонней основе таких условий, которые он готов предложить в многостороннем режиме». То есть, ВТО и дальше будет защищать позиции США и богатых стран Европы.

Новый тупик в разрешении вопросов Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО – лишь свежее следствие неразрешимого противоречия между странами Запада и развивающимися странами, появившегося со времени образования Всемирной торговой организации.

Дохийский раунд начался 1 января 2001 года после соответствующего решения четвертой министерской конференции ВТО в Дохе (Катар). Уже тогда наиболее острыми и ключевыми вопросами в ВТО стала отмена экспортных субсидий сельхозпроизводителям Запада, на которой настаивали развивающиеся страны. Они прекрасно понимали, что поддержка США и Евросоюзом своих фермеров искажает конкуренцию и не дает бедным странам выйти со своей продукцией на мировой рынок. Но ни США, ни ЕС не хотели и не хотят терять свои преимущества в ВТО, в то же время постоянно твердя о необходимости либерализации рынка сельхозпродукции.

Стоит отметить, что изначально – до того, как США и «золотой миллиард» в Европе стали использовать ВТО в качестве протекционистской площадки – идея всемирной торговой организации была действительно эффективной.

ВТО, созданная в 1995 году с целью либерализации и регулирования международных торговых отношений 150 государств-членов, является преемницей Генерального соглашения по Тарифам и Торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. А ГАТТ помогло преодолеть (наряду с созданными в 1944 году МВФ и МБРР) глобальный экономический кризис 1929 года, в том числе, снизив среднюю таможенную пошлину с 40% - к моменту подписания соглашения - до 4% в середине девяностых. Кроме того, правила ВТО изначально предусматривали ряд льгот для развивающихся стран-членов, в частности, более высокий уровень таможенно-тарифной защиты рынков по сравнению с развитыми государствами.

С тех пор идеология и направленность ВТО сильно изменились. Как отмечают эксперты, сегодня ВТО от идей свободной торговли и стимуляции экономического роста явственно склоняется к предоставлению несправедливого приоритета мультинациональным корпорациям и богатым странам. При этом небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, а индустриальные гиганты (несмотря на заявленную цель – помощь развивающимся странам) концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса.

Идеология нечестного преимущества повлияла даже на взаимоотношения США и ЕС – между ними постоянно идут ожесточенные торговые споры. Например, широкую огласку получил конфликт относительно введенных США в марте 2002 года высоких пошлин на импорт европейской стали с целью поддержки американской сталелитейной отрасли. Европейский Союз расценил это как запрещенную нормами ВТО дискриминацию.

Вместе с тем, членство в ВТО имеет и определенные преимущества – унификация и стандартизация национальной международной торговли, режим наибольшего благоприятствования, который члены ВТО должны предоставлять друг другу, интеграция и углубление международного разделения труда и т.п.

Это вопросы особенно актуальны для России, которая может завершить переговоры по ВТО до начала 2008 года, как заявил глава МЭРТ Герман Греф на пресс-конференции по итогам Петербургского экономического форума. Несмотря на преимущества членства в организации – по некоторым оценкам, «максимальная теоретически возможная выгода отечественных предприятий от присоединения России к ВТО равна $23 млрд. в год – наша страна рискует «отдать часть своего рынка», эквивалентную примерно $90 млрд. в год.

Чтобы этого не случилось, России, пользуясь преимуществами членства в ВТО, придется занять и активную позицию защиты своих интересов по ключевым разногласиям Дохийского раунда. В частности, членство в ВТО – на условиях ВТО – ограничит помощь государства российскому сельскому хозяйству суммой не более $9 млрд. в год (в 2006 году объём помощи уже составлял $3,5 млрд. в год). Также в течение 7 лет мы должны будем снизить таможенные пошлины на промтовары примерно на треть и фактически снова пойти навстречу фермерам США, субсидируемым Вашингтоном, которые при Ельцине уже делали попытку закормить россиян стероидными «ножками Буша» или генетически модифицированными овощами.

К счастью, сейчас Россия способна ставить свои условия по ключевым вопросам членства в ВТО, и делает это. В частности, вступив в ВТО, Россия будет добиваться снижения госсубсидий сельскому хозяйству, которые применяются в западных странах.

«Или сокращайте объем субсидий, хотя бы для экспорта, либо мы будем ставить на границе компенсационные пошлины (на импорт продуктов из ЕС) для создания равных условий», - сказал глава МЭРТ Герман Греф, уточнив, что эти субсидии необходимо снизить на 70% – только в таких условиях у российского АПК появится «шанс стать одним из самых конкурентоспособных на европейском континенте».
Таким образом, Россия, вступая в ВТО, поневоле попадает в один из двух противоположных лагерей – к развивающимся стран, противникам субсидирования (в терминологии Дохийского раунда). Теперь она вынуждена будет бороться против протекционистской политики США и ЕС, направленной на защиту собственных производителей – вместо того, чтобы просто получить «разрекламированные» преимущества членства.

Но и здесь возникает противоречие, свойственное ВТО. Сейчас страна имеет значительные средства от продажи нефти, часть которых можно вложить в субсидирование собственного агропроизводителя. Но тогда позиция России окажется непоследовательной,  а США и ЕС, играя первые скрипки в ВТО с момента ее основания, по организационным причинам смогут более успешно лоббировать в организации свои интересы.

Возможное изящное решение этой противоречивой ситуации предложил президент РФ Владимир Путин. 10 июня он заявил, что существующие международные организации не вполне справляются с регулированием глобального международного рынка и предложил подумать о создании евро-азиатского аналога ВТО.
«Структуры, созданные в расчете на небольшое количество активных игроков, выглядят архаичными и недемократичными. Далеки они и от учета современного расклада сил. И поэтому старые методы принятия решений подчас не работают. Это отчетливо видно на примере ВТО и переговорного процесса в рамках Дохийского раунда, который фактически зашел в тупик», - сказал Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Он отметил, что «сегодня протекционизм часто исходит из развитых экономик, учредивших эту организацию», и именно в таких странах сосредоточена большая часть государственных объемов по поддержке бизнеса.

По-видимому, организаторы ВТО (США и богатые страны ЕС), считают, что ВТО будет существовать вечно, обеспечивая им несправедливые конкурентные преимущества в международной торговле. Но консервативная приверженность интересам нынешних хозяев может сослужить плохую службу ВТО, которая в таких условиях вскоре перестанет отвечать веяниям времени.

Александр Радугин


Александр Радугин
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.