Дачную амнистию, по самым общим прикидкам, в России ждали около 40 миллионов семей. Но в итоги ею пока смогли воспользоваться лишь несколько десятков тысяч. Похоже, что сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Депутаты Мособлдумы собираются значительно снизить стоимость услуг по землеустройству- существующие расценки оказались не по карману для большинства. А Общественная палата РФ решила стать площадкой для обсуждения всех спорных вопросов, связанных с «дачной приватизацией».
В Московской областной думе депутаты рассмотрели проект закона "О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства". Он должен будет ограничить максимальную цену за данные виды работ. Первоначально в законопроекте фигурировала цифра 750 рублей за "сотку", но депутаты предложили снизить первоначальную цифру до 450 рублей.
За эту сумму землеустроитель соберет информацию о земельном участке, содержащуюся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, геодезической, картографической и иной (связанной с использованием, охраной и перераспределением земель) документации. Он же определит площадь земельного участка и (или) ограниченных в использовании его частей, составить план земельного участка, отображающую в графической форме местоположение, размер, границы и выделить части земельного участка, имеющие ограничение в использовании, а также отметить размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей, сообщает RWAY.Ru.
Тем временем, на заседании Общественной палаты было принято решение разработать пакет положений для законодателей по "дачной амнистии". Члены палаты считают, что с момента объявления "амнистии" стало очевидно, что закон требует серьезной доработки, сообщает Российская газета.
"Главное, что привнес закон о "дачной амнистии", - он обнажил тот огромный пласт проблем, связанных с собственностью на землю, - считает глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская, - Многим людям в начале 50-х годов давали участки, когда не было никаких документов, подтверждающих их права на земли. Сейчас власти не признают это садовыми участками, а землю считают федеральной собственностью, то есть не подлежащей приватизации. Или вопросы, связанные, например, с тем, что участки давались человеку на производстве, и если он умер до 2001 года, то его наследники должны очень много собрать доказательств, чтобы воспользоваться этим законом".
Общественная палата выразила готовность стать площадкой для обсуждения всех этих спорных вопросов. Для этого было решено создать межведомственную рабочую группу, которая разработает пакет предложений, чтобы этим законом могли воспользоваться все граждане, на которых закон направлен.
Олег Золотов