Порядка 240 российских страховых компаний не соответствуют действующим нормативам в этой области деятельности. Об этом сообщил глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.
"Мы проанализировали, что порядка 240 компаний, среди которых есть крупные игроки рынка, пока не соответствуют требованиям к уставному капиталу, размещению собственных средств и страховых резервов", - отметил он. Глава службы пояснил, что это завышенная оценка, то есть максимум компаний.
"Мы хотели бы избежать ситуации, когда страховщики полагают, что у них все в порядке, но на самом деле имеют серьезные проблемы. Поэтому мы во все эти компании отправили письма с просьбой предоставить данные. Мы рассчитываем, что ко времени, когда мы должны будем применить санкции к этим компаниям, они исправят положение. Когда мы заранее напоминаем компаниям об имеющихся нарушениях, они обычно успевают принять меры для их устранения", - сказал И.Ломакин-Румянцев.
Он также сообщил, что из этого списка порядка 120-150 компаний имеют проблемы с уставным капиталом, по размещению собственных средств - примерно 180 компаний.
Глав ФССН добавил, что у ряда компаний нарушения пересекаются. По словам И.Ломакина-Румянцева, есть еще отдельный список компаний, у которых есть проблемы по лицензированию, то есть они пока не решили вопрос с разделением бизнеса на "жизнь" и "не жизнь" и перестрахование. С этими компаниями также ведутся работы, им направлены информационные письма, сообщает Интерфакс.
1 июля текущего года является рубежом для российских страховых компаний. К этому времени они должны выполнить требования законодательства относительно минимального уставного капитала: минимальный уставный капитал для имущественных видов страхования - 30 млн. рублей, для страхования жизни - 60 млн. рублей, перестрахования - 120 млн. рублей.
Кроме того, компаниям предстоит разделить бизнес по видам - на "жизнь" и "не жизнь", а также на перестрахование, получив лицензии на эти виды. Также с 1 июля в соответствии с приказом Минфина N 149 о размещении собственных средств надзор может применять санкции к компаниям, не выполнившим требования этого приказа.
Олег Золотов