Федеральная служба по финансовым рынкам повысила требования к размеру имущества формируемых паевых фондов. Теперь, в соответствии с новым приказом, управляющим компаниям для запуска нового фонда потребуется вложить больше инвестиций, чем это было ранее.
Минимальная стоимость имущества, по достижении которой ПИФ будет считаться сформированным и может начать работу, увеличилась в несколько раз. Для открытого ПИФа эта сумма установлена на уровне 10 миллионов рублей, для интервального фонда – на уровне 15 миллионов рублей, а для закрытого фонда – 25 миллионов.
До вступления в силу этих требований суммы, необходимые для внесения в фонд, составляли 2,5 миллионов рублей – для открытого и закрытого фондов, 5 миллионов – для интервального.
По мнению аналитиков, подобный шаг ФСФР вполне оправдан, поскольку требования по стоимости имущества ПИФов, которые были установлены 10 лет назад, давно устарели. В то время как сам этот рынок активно рос и развивался.
Участники рынка спокойно оценивают эти изменения, отмечая, что они будут способствовать укреплению надежности индустрии паевых фондов. «За счет принятия этого решения ФСФР повышает стабильность рынка коллективных инвестиций, уменьшая возможность для создания микрофондов, ориентированных на нескольких пайщиков», – утверждает Сергей Хестанов, управляющий директор УК «Финам Менеджмент».
Так, при наличии в маленьком фонде крупного пайщика его выход из ПИФа приведет к резкому снижению стоимости паев, и пострадают остальные пайщики фонда. Кроме того, новые требования существенно повышают эффективность работы паевого фонда.
«Чем больше в ПИФе средств, тем более эффективно он работает. Речь идет как об издержках, так и о том, что при небольших суммах сложно диверсифицировать активы, а это ключевое преимущество паевых фондов», – отмечает Хестанов.
Ранее сформированных фондов вступившие в силу правила не касаются. Поэтому небольшие по размеру имущества фонды в любом случае останутся на рынке.
Между тем, эксперты уже прогнозируют сокращение числа регистрируемых ПИФов, поскольку на рынок уже не смогут выходить небольшие УК, ранее запускавшие фонды с небольшим объемом имущества.
«Вероятно, количество новых регистрируемых фондов несколько сократится. При этом нововведения вряд ли будут способствовать консолидации на рынке, поскольку это во многом зависит от действий крупных управляющих компаний», - уверен вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин.
По материалам газеты «ПИФинфо», статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"
Лилия Субин