Законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта будет повторно согласован с правительством. На этом настаивает государственно-правовое управление президента РФ.
"Учитывая, что законопроект претерпит существенные изменения, а ни одна из его новых редакций правительством Российской Федерации не рассматривалась (письмом от 5 июля 2006 года направлялись поправки к законопроекту после принятия его в первом чтении), еще раз обращаем внимание на необходимость согласования представленного варианта законопроекта с правительством РФ",- говорится в заключении управления от 28 марта текущего года.
Именно правительством РФ, отмечается в документе, должен быть решен вопрос об экономической эффективности предлагаемого законопроектом способа страховой защиты интересов граждан и юридических лиц вследствие аварий на опасных объектах, определено, в какой мере финансовые возможности страховых организаций смогут обеспечить гарантии страховых выплат, а также каким - с учетом введения обязанности уплачивать страховые взносы - станет окончательное обременение бюджетов всех уровней (иными словами, какой будет разница между средствами, выделяемыми на компенсацию последствий аварий на предприятиях - источниках повышенной опасности, и подлежащими уплате страховыми взносами), сообщает Интерфакс.
"Я не видел еще текста письма администрации, но если она выдвигает такое требование, то, несомненно, потребуется согласовывать документ с правительством", - сказал агентству глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль.
Как отмечают страховщики, дополнительные согласования существенно затянут сроки принятия законопроекта во втором чтении, которое и без того многократно откладывалось. "Такой расклад сулит существенную задержку, можно лишь гадать о том, насколько затянется принятие этого закона", - заявил руководитель одной из страховых компаний.
Согласно заключению, в последней редакции законопроекта не в полной мере учтены замечания управления, требуется корректировка ряда существенных положений документа, в частности, касающихся деления опасных объектов на категории.
Олег Золотов