ПИФ не является финансовой «пирамидой», поэтому даже теоретически обанкротиться не может и является для вкладчиков достаточно надежной структурой. Именно поэтому западные бизнесмены, в отличие от российских, предпочитают вкладывать «излишки» в различные инвестиционные фонды, а не тратить их на предметы роскоши и красивую жизнь. Об этом в своем интервью нам рассказал известный телеведущий и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.
- Андрей, вам, как инвестору, наверняка приходится оценивать риски, связанные с вложением своих денег в ценные бумаги. На ваш взгляд, достаточно ли хорошо клиенты ПИФов защищены законодательно?
- Когда государство допускает финансовую организацию на розничный рынок, оно страхует риски, выдавая такой организации специальную лицензию. И ни одна компания, желающая работать с деньгами физических лиц, не получает такое право, пока не докажет свою состоятельность и профессионализм. Это касается и банков, и управляющих компаний.
Конечно, в случае больших потрясений, например, если вдруг опять случится дефолт, пострадают все, и в большей степени вкладчики ПИФов. Потому что в случае полного обвала рынка первые активы, от которых начинают избавляться, – это акции. Их все инвесторы будут продавать в первую очередь. В данной ситуации паи фондов смешанных инвестиций подешевеют.
Но в то же время при любых подобных потрясениях нужно помнить, что активы подешевели только на текущий момент. На фондовом рынке всегда есть периоды, когда рост сменяется падением и наоборот. И если у клиента «длинные» деньги (то есть средства инвестированы надолго), подобные катаклизмы нужно переждать, поскольку стоимость акций не может упасть до нуля. Через некоторое время цена на них, а соответственно, и стоимость паев ПИФа все равно будет расти вместе с подъемом экономики.
- Многие пайщики боятся того, что в какой-то момент ПИФ обанкротится. Насколько это возможно? И по каким признакам можно определить бесперспективность фонда?
- Необходимо понять, что ПИФ не является финансовой «пирамидой». Ценные бумаги – это финансовый инструмент рынка, и управляющие работают с ними профессионально. Поэтому, даже теоретически, ПИФ обанкротиться не может. Стоимость паев может падать вместе со стоимостью ценных бумаг ведущих предприятий, но они не обесценятся до нуля. А от злоупотреблений управляющих пайщики надежно защищены законодательством: вывести деньги из фонда обманным путем невозможно.
- Сейчас многие банки создают свои управляющие компании или формируют банковские инструменты коллективных инвестиций? Насколько такие структуры надежны?
- Я считаю, что фонды, так или иначе связанные с банками, очень надежны, хотя и не сулят пайщику суперприбыли.Ведь если какой-то банк выводит на рынок подобные продукты, это знак того, что он создает финансовую империю. Приглашает профессионалов, в том числе и иностранных специалистов, хорошо знакомых с рынком ценных бумаг, расширяет сферу деятельности. Но нужно помнить, что для крупной структуры работа ПИФа не имеет большого значения, не приносит большой прибыли, потому что у банка есть множество других источников дохода, которые относятся к его основной деятельности. Скорее такие продукты для банка – дополнительные, которые позволяют увеличить предложение услуг и привлечь новых клиентов.
Но вот кому уж точно не стоит доверять, так это малоизвестным конторам, обещающим сверхдоходы. Главным показателем надежности фонда является объем его средств, а не доходность. И ни в коем случае не стоит целиком и полностью полагаться на рекламу. Когда инвестиционный фонд показывает в рекламе доходность в 360% за три года, то это показатель, рассчитанный по максимуму. В него объективно сложно поверить. Также я полагаю, что привлечение большого числа мелких вкладчиков для ПИФов будет катастрофой.
- Почему? Ведь все управляющие компании заинтересованы в увеличении числа клиентов.
- Приход в ПИФы большого числа тех, кто ждет от рынка только прибыли и не понимает связанных с этим рисков, является неблагоприятным фактором. Несведущие люди не готовы нести финансовые убытки. И когда рынок начинает «падать», они уходят. Уходят со скандалом и больше не возвращаются.
Чтобы преодолеть эту проблему, нужно активно просвещать мелких вкладчиков, рассказывать им о том, что происходит, предупреждать о возможных рисках. Если вы хотите получать высокие дивиденды, вы, прежде всего, должны научиться держать удар.
- Необходимо ли пайщику знать, что находится в инвестиционном портфеле? И может ли он повлиять на покупку управляющим фондом тех или иных акций?
- Клиент просто обязан знать, что содержится в инвестиционном портфеле его фонда. Эта информация вполне открытая. Управляющие регулярно отчитываются о состоянии портфеля и перед государственными органами, и перед своими клиентами. Но пайщик не управляет активами, за него это делают профессионалы. Он им либо доверяет, либо забирает свои деньги и уносит в другой фонд.
- Как обычному человеку правильно определиться с суммой пая?
- Это каждый рассчитывает индивидуально. У нас бизнесмен, заработавший первые 200 тысяч долларов, бежит покупать дорогую машину и дачу, едет на курорт, а потом сидит в долгах как в шелках.
На Западе деловой человек, заработавший первый миллион, не начинает «шиковать» и живет очень просто. Он все «излишки» несет в инвестиционный фонд, и это является своеобразной гарантией его бизнеса. Если фирму попытаются разрушить конкуренты, на предприятии случится пожар, потерпит крах новая разработка, он достанет средства из собственного «стабилизационного фонда», и организация будет работать, как прежде. Ведь капитал для цивилизованного бизнесмена – это не богатство, которое нужно быстро потратить на предметы роскоши и развлечения, а, прежде всего, финансовый инструмент.
По материалам газеты ПИФ-инфо, статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо".
Лилия Субин