О значительном росте отраслевых ПИФов в России аналитики заговорили совсем недавно. Особенность таких фондов заключается в том, что прибыль пайщиков теперь зависит не от общего состояния фондового рынка, а от ситуации в отдельных отраслях промышленности, будь-то электроэнергетика или металлургия.
По оценкам специалистов, отраслевые паевые фонды имеют значительный потенциал и перспективу для развития. Несмотря на молодой возраст большинства отраслевых ПИФов, по результатам работы в январе этого года они составили своеобразный хит-парад по уровню доходности. В пятерку самых доходных открытых фондов вошли четыре отраслевых: «Замоскворечье – Российская энергетика», «КИТ – Российская электроэнергетика», «Максвелл ЭНЕРГО» и «АльфаКапитал Электроэнергетика».
В настоящее время управляющие компании, главным образом, делают ставки на топливноэнергетический, металлургический и телекоммуникационный комплексы, отмечает газета "ПИФinfo".
К примеру, хороший уровень доходности показывают вложения в электроэнергетику. Потенциал роста этой отрасли в 2007 году аналитики оценивают в 30–50%.
При этом управляющие компании разрабатывают собственные стратегии, нацеленные на то, чтобы извлечь из проходящей реформы отрасли максимальную прибыль. Одни ПИФы ориентируются на вложения в так называемые «материнские» компании, другие делают ставку на территориальные генерирующие компании, третьи прогнозируют большой потенциал роста у отдельных региональных компаний.
Так, УК «Тройка диалог» 15% инвестиций отраслевого фонда осуществляет в бумаги РАО «ЕЭС России», 30% – в объединенные генерирующие компании, и по 15% – в территориальные генерирующие и распределительные компании. А УК «Интерфин Капитал» при минимальных инвестициях в акции «материнской» компании (около 5%) основную ставку делает на вложения в бумаги гидроэлектростанций – Волжской (10,6%), Жигулевской (7,8%), СаяноШушенской (5%) ГЭС.
Специалисты также видят огромные возможности для повышения эффективности бизнеса в телекоммуникационной отрасли. Данные компании уже сейчас показывают хороший рост: отраслевой телекоммуникационный индекс РТС только в январе увеличился на 4,35%. А перспективы роста в целом до конца года аналитики оценивают в 30–50%.
Зарабатывать эту доходность управляющие намерены с помощью различных стратегий. Стоимость акций российских металлургических компаний тоже в ближайшие годы останется стабильно высокой. Вот несколько примеров того, как управляющие распределяют свои ожидания относительно металлургических компаний.
По прогнозам аналитиков, бум отраслевых паевых фондов еще впереди. Также ожидается, что управляющие компании будут инвестировать средства не только в традиционные российские отрасли, но и в «экзотические» сегменты экономики.
Лилия Субин