Изменение плана тарификации стационарной телефонной связи, по мнению экспертов, приведет к росту платы за телефон. От этого пострадают, прежде всего, пенсионеры и люди с низким достатком. В результате, представители этих категорий населения все чаще предпочитают покупать мобильники. Не исключено, что это обернется убытками для «Связьинвеста».
Половина россиян уже определились с новыми телефонными тарифами. Подавляющее большинство (почти 60%) отдает предпочтение «повременному». Самый дорогой – «безлимитный» – выбрали 10 процентов.
Правда, подобная тенденция нехарактерна для мегаполисов и крупных городов России, где телефон часто является «средством производства», да и уровень жизни населения значительно выше. Москвичи, питерцы, нижегородцы, новосибирцы и екатеринбуржцы чаще выбирают «безлимитный» тариф. Говорят, это еще и выгодно.
По утверждению генерального директора компании «Связьинвест» Александра Киселева, этот тариф продают чуть ли не вдвое дешевле максимально установленной планки. Так «Уралсвязьинформ» предоставляет услуги по «безлимитному» тарифу за 290 рублей, а абоненты «Волгателекома» будут платить 300 рублей в месяц, хотя верхний передел у связистов – 450-600 рублей.
«Сибирьтелеком» отмечает, что выбор в пользу «повременного» тарифного плана сделали 41,5% абонентов, «комбинированный» тарифный план предпочли 37,1% потребителей местной связи, 12,9% пользователей выбрали «безлимитный».
Как отмечают специалисты «Сибирьтелекома», тарифный план «повременный» выбирают люди экономные, с небольшим достатком, в основном это жители регионов «с невысоким уровнем валового регионального продукта» (Горно-Алтайский филиал - более 60% , Кемеровский - 57,7%, Хакасский - 48%, Красноярский и Томский - 43%, Бурятский - 42,4%).
Но тариф «повременный» доступен не всем россиянам. Так, в Калмыкии лишь половина абонентов обслуживается цифровыми системами связи, остальные довольствуются аналоговыми. Подобная же ситуация в Воронежской области: там, где нет технической возможности перейти на повременную оплату.
В столице столкнулись с другой проблемой: как в сжатые сроки провести «голосование» и узнать мнение 3,5 миллионов москвичей?
На помощь коллегам пришла «Почта России»: до 17 февраля все абоненты получат уведомления о введении новых тарифных планов и счет за январь текущего года (с тремя разными позициями), который выполнит роль бюллетеня для голосования – надо только выбрать нужную строку. Рассылать письма МГТС начала 6 февраля и будет делать это до 17 февраля, а заплатить по ним следует до 20 февраля.
Обращает на себя внимание буйство фантазии региональных операторов – где-то вводится «социальный» тариф, где-то тариф «выходного дня».
Ясно одно плата за пользование стационарным телефоном выросла и достаточно резко. Поэтому можно ожидать конкуренции между «традиционными» и сотовыми операторами.
В этой связи уместна цитата из «Вечернего Мурманска»: «Мои родители получают небольшую пенсию, и если раньше абонентская плата была им не в тягость, то теперь им трудно ее вносить. А так как они часто звонят нам, мы решили купить им мобильные телефоны. Подсчитали, прикинули – звонок с сотового телефона будет обходиться дешевле, чем с домашнего. Тем более, что там сколько поговорил, столько и заплатил. Возможно, в будущем вообще отключим родителей от стационарного телефона».
«Да, уже больше года мы отмечаем рост подключений к мобильной связи пожилых людей, - отмечает специалист одного из операторов сотовой связи. - Приобрести мобильный телефон эконом-класса стоимостью в пределах двух тысяч рублей – часто наиболее практичный способ получения доступа к связи. Одним из значимых преимуществ сотовой связи является то, что мобильник можно всегда взять с собой».
Так не рубит ли «Связьинвест» сук, на котором сидит? По оценкам специалистов самой компании, введение новых тарифных планов сулит 2-5% роста доходов. Аналитики из «Банка Москвы» считают эту цифру заниженной и полагают, что доходы компании в 2007 году вырастут более чем на 15%.
Но в случае массового отказа населения от стационарных телефонов и перехода на мобильные, все нынешние прибыли завтра могут обернуться убытками.
Елена Пономарева