ФМС больше не устраивает огромный приток неквалифицированных рабочих из стран СНГ. Кроме того, власти обещают уделить особое внимание соотечественникам-репатриантам, желающим обосноваться в России. Планируется поэтапно создать систему организованного набора работников за рубежом.
Быть легальным иностранным рабочим становится выгодно – оплачиваемый отпуск и больничный, обеспечение охраны труда, достойные условия жизни, и, наконец-то, никаких проблем с милицией.
В середине января вступило в силу новое миграционное законодательство, согласно которому оформление трудовой карты иностранного гражданина не должно занимать более 10 дней. За две недели выдано свыше 20 тысяч разрешений, что не слишком впечатляет.
По данным ФМС, сейчас в России легально работают 1,25 млн. иностранных граждан. Независимые эксперты говорят о десяти миллионах. В любом случае, прогресс налицо: за тот же период в прошлом году было зарегистрировано всего 4 тысячи иностранцев.
Конечно, некоторым предпринимателям по-прежнему выгодно нанимать на работу бесправных таджиков или молдаван. С зарплатой можно повременить, да и налоги в казну платить не нужно, но это никак не вяжется с государственной стратегией, а потому за каждого незарегистрированного рабочего придется платить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей. Это очень сильная мотивация для легализации иностранной рабсилы.
Во вторник состоялась расширенная коллегия ФМС, которая в числе первых рассматривала вопрос упрощения процедуры постановки на миграционный учет и выдачи разрешений на работу, сообщает Вслух.Ру.
«В службе получен опыт работы в режиме «одного окна», и в ближайшее время будет наведен должный порядок в вопросах предоставления услуг населению», - заявил глава ФМС Константин Ромодановский.
Кроме этого рассматривался еще один вопрос: в недрах ФМС в рамках целевой программы привлечения квалифицированных кадров была разработана система автоматизированного контроля за переселением соотечественников.
Таким образом, недостаток рабочей силы российские власти пытаются хотя бы частично восполнить за счет репатриантов из бывших республик Советского Союза. В 2007 году на их приезд и обустройство правительство РФ планирует выделить 4,5 млрд. рублей, да и регионы будут, со своей стороны, финансировать вновь прибывших.
На сегодняшний день определены 12 пилотных регионов, которые уже в этом году начнут принимать первых переселенцев.
При этом, чтобы все шло гладко и обстоятельно, одних только российских инициатив недостаточно. Надо, по мнению Ромодановского, разрабатывать соответствующие программы с приграничными странами, как в отношении легальной миграции, так и в отношении соотечественников из-за рубежа.
Другой вопрос коллегии – привлечение именно квалифицированных специалистов. Тем более, что трудовая миграция нарастает как снежный ком. В 2006 году в России трудилось уже на 64% больше иностранных работников, чем в 2005-м. Вопрос в качестве привлеченной рабочей силы.
По словам Ромодановского, поэтапно будет создана система организованного набора работников за рубежом.
Елена Пономарева