Резкое увеличение производства этанола позволит сократить зависимость от импорта нефти. К такому выводу пришла администрация США. Переход на биотопливо, похоже, становится мировой тенденцией. Эта проблема не может не волновать Россию – одного из крупнейших поставщиков «черного золота».
Вслед за Хрущевым, в любви к кукурузе неожиданно признался Джордж Буш. Однако президент США собирается развивать с помощью этой аграрной культуры не сельское хозяйство, а транспорт. В своем ежегодном Послании к нации он призвал в течение ближайших 10 лет сократить потребление бензина на 20 процентов за счет более активного использования этанола.
Биоэтанол считается наиболее перспективным видом топлива, поскольку он может производиться просто из опилок, макулатуры, рисовой шелухи… Но больше всего подходит для этого дела кукуруза.
Половина объема мирового производства этанола идет как добавка к бензину, и лишь 15 процентов – на производство спиртных напитков.
В переработке кукурузы для производства технического спирта весьма преуспели две страны – США и Бразилия, за ними подтягивается Канада.
Бразилия в 1999 году за счет этанола покрыла 13 процентов потребностей в энергоресурсах. А США, благодаря его производству и добавке в бензин экономят каждый год по 1,5 млрд. долларов.
Но сегодня этанол все6 равно занимает чуть больше 3 процентов в общем топливном объеме США. Вот Буш и призывает к пятикратному увеличению производства технического спирта. Рады этому все – автомобилисты, растениеводы, экологи, и только животноводы Америки бьют тревогу, опасаясь, что «уход» кукурузы в ТЭК может обернуться дефицитом кормов.
«Слишком долго наша страна зависела от иностранной нефти, и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед лицом недружественных нам режимов и террористов, которые могут сорвать поставки нефти, поднять цены на топливо и причинить огромный ущерб нашей экономике», - заявил президент Буш.
Конечно, не только в террористах дело, но и в нарастающей энергозависимости от России. В 2000-2005 годах 40 процентов прироста мировой нефтедобычи давала именно наша страна. Германия удовлетворяет свои потребности в газе за счет России на 42 процента, Италия – на 32, Франция – на 30, Австрия – на 75 процентов. Финляндия так и вовсе потребляет лишь российское «голубое топливо». Да и по нефти показатели достаточно высокие.
Переход на биотопливо, похоже, будет, так или иначе, приоритетом ближайших лет на всех континентах. Во всяком случае, благоприятствует тому мировое потепление (которое, кстати, было одним из главных вопросов повестки дня экономического форума в Давосе). В таких «тепличных» условиях выращивать кукурузу и делать из нее этанол становится выгодно. Причем это в полной мере касается и России.
Однако россияне пока не спешат с производством биотоплива. Как заявил профессор-биотехнолог Раиф Василов, Россию в этом отношении обошла даже Куба, на полкорпуса впереди Индия и Китай.
Елена Пономарева