Поставки газа из Азербайджана в Грузию, обернулись для последней дефицитом бензина. По информации грузинских СМИ 17 января у этой страны возникли трудности. Нынешней зимой республика вверглась в целый водоворот проблем. Власти Азербайджана посчитали 235 долларов за тысячу кубометров российского газа высокой ценой и сделали ставку с одной стороны на разработку месторождения Шах-Дениз, с другой на диверсификацию генерирующих энергомощностей – на переход с газо-мазутных технологий на чистый мазут, вырабатываемый из собственной каспийской нефти. И поскольку «черное золото» нужно самим, азербайджанцы вынуждены сократить не только транспортировку собственной нефти по российским трубопроводам в Новороссийск, но и поставку бензина в Грузию.
Грузия же накануне Нового года никак не хотела заключать договор с «Газпромом», делая ставку на только что заработавшую в Шах-Денизе газовую скважину. Но получилось как в той поговорке: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Сначала «розовым революционерам» приходилось то кланяться в пояс Турции, поскольку предполагалось, что именно она станет покупателем подавляющего объема добычи этого месторождения, то умолять о помощи азербайджанские власти.
До Нового года поиск альтернативных источников так и не дал положительных результатов, и, как известно, Грузия сменила девиз с «Никакого «Газпрома» на «Газ примем», заключив с российской стороной контракт на поставку 1,1 млн. кубометров в 2007 году. Правда с большой неохотой и оговоркой, мол, как только найдем альтернативные источники, объемы поставок «голубого топлива» из Росси будут резко сокращены.
И вот свершилось. 11 января на ленты информационных агентств поступила информация о том, что вечер этого дня стал для Грузии судьбоносным – началась поставка газа из Азербайджана в Грузию.
На деле же из-за аварии на скважине это случилось чуть позже: 15 января по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум с азербайджанского месторождения Шах-Дениз пошел газ в объеме 1 млн. кубометров в сутки, сообщил министр энергетики Грузии Ника Гилаури. Это оптимальное количество, которое покрывает плату за транзит Грузии за весь 2007 год в объеме 250 млн. кубометров (по 62 доллара за 1 тыс. кубометров).
Словом Грузии удалось-таки диверсифицировать поставки газа, теперь «голубое топливо» поступает из трех источников. Два из них азербайджанские – Шах-Дениз и внутренние источники республики (с месторождения Шах-Дениз по 63 долл. за 1 тыс. куб. м, остальной объем - по 120 долл. за 1 тыс. куб. м.), и один – «газпромовский».
«Из Азербайджана ежесуточно будет поступать газа - 3 млн куб. м по старому газопроводу и 1 млн куб. м - по новому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум», - пояснил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Николоз Гилаури.
А вот когда увеличатся за счет турецкой квоты объемы поставок с Шаз-Дениза, Грузия грозится практически полностью отказаться от российского газа. Гордые власти Иверии утверждают, что произойдет это очень скоро – всего через три месяца.
«Реально получается, что Грузия действительно становится независимым государством: из страны уходят российские вооруженные силы, и, кроме того, Грузия становится энергетически независимой от России», - сказал министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе, информирует «Интерфакс».
Но это еще не факт. Ведь, как отмечалось выше, в самом Азербайджане пока что ребром стоит проблема энергоносителей. К тому же как сообщили «Росбалту», в Министерстве топлива и энергетики Грузии, в рамках двустороннего соглашения, подписанного в ноябре, Азербайджан будет поставлять в страну ежесуточно 1,8 млн. киловатт-часов электроэнергии (бесперебойность поставок может оказаться под вопросом из-за перехода на пресловутый мазут). Взамен Грузия станет «качать» электроэнергию со своих гидроэлектростанций летом. Но, это летом, а зима для Азербайджана, похоже, выдастся «студеной».
Есть еще одна причина, по которой могут возникнуть проблемы. Многие эксперты сомневаются в надежности газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум, по которому пойдет один из четырех млн. кубометров азербайджанского газа, предназначенного для Грузии.. Из-за банальной ржавчины еще в 2003 строительство нефтепровода не просто затянулось, но вылилось в «сумму прописью» - на 1 млрд. долларов дороже, чем планировалось. Аналогичные проблемы были и в 2005 году.
Грузинская экологическая организация «Зеленый альянс», которая проводит мониторинг нефтепровода с 2002 года, констатирует: еще в ходе строительства уже уложенные трубы не раз приходилось извлекать из земли из-за повреждения защитного слоя. А ведь и газопровод, и параллельно проложенный нефтепровод проходят по заповедникам - жемчужинам Грузии, в частности, Боржомского района. Если произойдет экологическая катастрофа, то вряд ли экономия на газе покроет расходы, связанные с потерей одного из основных источников грузинского экспорта – целебной минеральной воды.
Елена Пономарева