Вопрос сродни извечной русской дилемме – казнить или миловать? Речь о масштабном проекте освоения нефтегазоносного континентального шельфа и самой неудачной международной сделке, какую только можно было придумать. Проект «Сахалин-2» продолжает создавать головную боль уже которого по счету российского кабинета министров.
В последние дни из новостного потока можно было вынести, что транснациональный концерн Sakhalin Energy, который совершенно распоясался на дальневосточном острове, буквально днями разнесут в пух и прах. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев грозно заявил, что нарушения в природопользовании, допущенные концерном и российскими подрядчиками, тянут минимум под пять статей уголовного кодекса. Причем с отягчающими: по групповому сговору. В общем, за потраву лесов, зверья и рыбы до 7 лет. И штраф 100 млн. долларов.
Закрыть проект по мотивам нанесенного экологического вреда уже давнее намерение российского правительства, чего, собственно, никто особенно не скрывает. Проект "Сахалин-2" невыгоден России. Изначально идея, на первый взгляд, благая. Средств на обустройство месторождений на дне возле Сахалина у России не было, потому решили воспользоваться бизнес-схемой для самых сирых и убогих: пустим чужаков на деляну, они ее облагородят, заберут за работу натурой, а все остальное останется нам… Кто же думал, что баррель скакнет до небес!
По словам замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, сахалинское соглашение о разделе продукции - худшее из трех заключенных нашей страной. Документ составлен так хитро, что первую прибыль по нему Россия получит не ранее 2013 года, и это в лучшем случае. Более того, объемы добычи будут превышены по нефти на целую треть (60 млн тонн), а по газу на четверть (150 млрд кубов), причем безо всякой компенсации для России. Иностранцы постарались прищучить нас где только возможно. Контрактом обусловлено 70 процентов участия российских подрядчиков. На бумаге, если смотреть на суммы заключенных контрактов, получается даже больше. Вот только реально работает чуть больше трети этих контрактов.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало сентябрьское заявление Sakhalin Energy: второй этап освоения будет стоить не 9 млрд долларов, а 22! Это означает, что в первой четверти XXI века России уже не вкусить от сахалинских углеводородов. Надо было что-то решать. Конечно, в случае расторжения - в Стокгольмском суде по нью-йоркским законам! - контракта такого объема, стране грозят гигантские штрафные санкции. Замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев еще на прошлой неделе был настроен по-боевому: оштрафовать оператора превентивно, выручкой погасить неустойку. Однако любому понятно, что цифры, мягко говоря, будут сильно отличаться количеством нулей.
Тем временем г-н Трутнев, едва пролетев над островом, громогласно продолжал возмущаться. Где эти 98 процентов устраненного ущерба (о которых министру писал не на шутку встревоженный директор оператора проекта Иэн Крейг)? Тут же конь не валялся! Интригу еще круче завернуло догнавшее министра сообщение: распоряжением премьера Фрадкова его, Трутнева, зам, куратор именно экологии, уволен по собственному желанию.
Директор компании Sakhalin Energy на высокой встрече готовился к худшему, покорно посыпая голову пеплом: "Мы приложим все усилия, чтобы в дальнейшем соблюдать природоохранное законодательство". В кулуарах настойчиво поговаривали об отзыве лицензии на добычу нефти и газа. Но гнев, привезенный из Москвы, на удивление быстро раздуло сахалинскими ветрами. Министр Трутнев заявил, что "приостановление проекта такой величины при рассмотрении дела сулит нам значительные издержки", но "закрывать глаза" на нарушения экологии все равно нельзя. Таким образом, проклятой расейской запятой найдено ее место: «закрыть нельзя, продолжить!».
Михаил Вознесенский