Внутрикорпоративный кризис в ЮКОСе, некогда мощной нефтяной империи, выплеснулся наружу. Московское руководство ЮКОСа больше не собирается безропотно исполнять каждый указ от своего руководства, скрывающегося за рубежом. Наметившаяся еще минувшим летом тенденция разделения "ЮКОСа московского" и "ЮКОСа беглого" полностью подтвердилась.
Как удалось разведать журналистам газеты "Коммерсантъ", вчера президент ЮКОС-РМ (эта компания фактически управляет производственными активами НК ЮКОС) Анатолий Назаров заявил руководителям московских подразделений ЮКОСа, что он впредь не намерен выполнять указания находящихся за рубежом президента ЮКОСа Стивена Тиди и вице-президента Юрия Бейлина. Назаров выразил сомнение в том, что компания может эффективно управляться из Лондона.
Петензии топ-менеджеров ЮКОСа вполне взаимны. По данным источников "Коммерсанта", в последние месяцы руководство ЮКОСа в Лондоне обсуждало вопрос смещения господина Назарова с его поста. По неподтвержденной информации, причиной таких намерений было то, что руководитель ЮКОС-РМ "чрезмерно", по мнению "беглого" руководства, координировал свою деятельность с государственной "Роснефтью". Напомним, в начале 2005 года госкомпания стала владельцем бывшего главного добывающего актива ЮКОСа компании "Юганскнефтегаз". Кроме того, "Роснефть" перерабатывает часть своей нефти на НПЗ ЮКОСа.
При этом позицию Назарова на рынке называли взвешенной – вечное противостояние с государством было не лучшей стратегией для спасения компании. Высшее руководство компании, видимо, так не считает – либо, что наиболее вероятно, сохранение бизнеса не является самоцелью владельцев ЮКОСа.
Как бы то ни было, но спор в руководстве налицо. В частности, по данным газеты, президент ЮКОС-РМ не последовал рекомендации Стивена Тиди назначить на пост первого вице-президента ЮКОС-РМ по коммерции Романа Хоменко. Хоменко сейчас возглавляет торговый дом, а также руководит розничной сетью ЮКОСа в ранге вице-президента. На днях он был вызван в прокуратуру – это еще ни о чем конкретном не говорит, но все же сторонний наблюдатель отнес бы Хоменко к "группе риска".
Конфликт, говорят собеседники "Коммерсанта", приобрел настолько острый характер, что господин Назаров отменил запланированную на сегодня поездку в Лондон. Сам он отказался от комментариев, заявив Ъ, что "хотел бы дистанцироваться от этой информации". Официальные представители ЮКОСа категорически опровергают наличие разногласий в высшем руководстве компании.
Впрочем, на уровне полунамеков кризис в отношениях между владельцами и московским офисом ЮКОСа прослеживался еще с тех пор, когда впервые было сказано слово о банкротстве нефтяной компании. Напомним, впервые об этом заговорили владельцы, а также западные топ-менеджеры – Стивен Тиди, финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, а также Леонид Невзлин, который после ареста Михаила Ходорковского стал фактически единолично распоряжаться активами группы "МЕНАТЕП".
В то время как оставшиеся в России менеджеры во главе с председателем совета директоров ЮКОСа Виктором Геращенко придумывали способы спасения компании (о недопустимости банкротства которой недвусмысленно высказался даже президент страны), за рубежом предпринимались недвусмысленные усилия.
Самая первая попытка обанкротить нефтяную компанию была предпринята в конце 2004 года, когда параллельно с аукционом по «Юганскнефтегазу», руководители ЮКОСа (в частности, Брюс Мизамор) обратились в хьюстонский суд по делам банкротств. Решение о добровольном банкротстве также должно было быть принято на собрании акционеров ЮКОСа, которое не состоялось лишь из-за экстренного вмешательства Millhouse Capital (основной акционер Сибнефти) – собрание было отменено через суд, так как решение о банкротстве ущемляло интересы Сибнефти.
Как известно, та история закончилась полным поражением владельцев ЮКОСа. А между тем компания, потеряв весьма существенный актив, все же осталась на ногах. В прошлом году ЮКОС начал наращивать добычу нефти на оставшихся месторождениях. Благоприятно сыграла и мировая конъюнктура цен на нефть. Продажа ряда зарубежных активов, а также крупные дивиденды, полученные от Сибнефти (ЮКОС до сих пор остается одним из крупнейших акционеров этой компании, поглощенной недавно Газпромом), позволили уменьшить сумму налоговых претензий.
Рассматривая предварительные итоги года, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко со сдержанным оптимизмом отметил, что операционные показатели ЮКОСа нормальные и идет "нормальная работа в чрезвычайных обстоятельствах". По его словам, совет директоров пока не рассматривал вопрос о банкротстве компании.
Геращенко и ранее говорил о банкротстве как о нежелательной крайней мере. В частности, он предлагал в качестве одной из мер спасения компании продать контрольный пакет ЮКОСа. Все равно кому – главное, чтобы покупатель был из России. Однако владельцы ЮКОСа, не исключавшие такой вариант еще три года назад, сегодня отказываются от продажи - несмотря на то, что даже при «добровольном» банкротстве им удастся выручить много меньше средств.
Возможно, теперь ЮКОС нужен его владельцам лишь как флаг их сомнительной «борьбы» с Российской Федерацией, и вопрос денег вторичен. В конце концов, основные активы ЮКОСа были куплены в свое время по смехотворным ценам, причем за государственный счет. Стоит ли говорить, что все инвестиции, сделанные в 90-е года, многократно окупились.
Реальное руководство компании не может разделять такой пораженческой позиции – это противоречит самому духу бизнеса. Поэтому кризис между менеджерами и владельцами – кстати, чрезвычайно распространенное явление в бизнес-среде – в случае с ЮКОСом был неизбежным. И именно в этом случае у менеджеров есть преимущество: реально бизнесом управляют они.
Артем Сергеев