Дешевый привозной ширпотреб в одночасье подорожает, а туристический шоппинг скоро может превратиться в нервотрепку на таможне . Китайская одежда, польские детские коляски для детей, финские сапоги на меху, и прочие привозные товары – все это станет дороже примерно на треть. Таковы результаты очередного "наезда" властей на первопроходцев свободного рынка в России – "челноков".
Напомним, с сегодняшнего дня вступило в силу постановление правительства, согласно которому физлица имеют право провозить через границу без уплаты пошлины товара на 35 кг багажа. Это на 15 кг меньше, чем было ранее. Но это еще не все: согласно постановлению, без уплаты таможенной пошлины физические лица могут пересекать границу не чаще одного раза в месяц. До постановления бесплатно возить товар через границу можно было четыре раза в месяц. В случае ввоза товаров, вес или стоимость которых превысят нормы, но не более 650 тысяч рублей и 200 килограммов, на часть превышения начисляются пошлины в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за один килограмм.
Читайте также: Кто "заказал" "челноков"?
Инициатор новых поправок – Федеральная таможенная служба – пока не объяснила, как быть в этой ситуации лицам, которым по профессиональной необходимости приходится мотаться в командировки чаще одного раза в месяц. Неужели и им придется платить таможенную пошлину на купленный за рубежом лишний галстук? Странно, что не был оговорен минимальный вес товаров. Очевидно, это может создать почву для злоупотреблений на таможне – и лишнюю проблему для командированных.
Причем ФТС не собирается останавливаться на достигнутом. В настоящее время идет обсуждение ужесточения еще одной нормы, доселе оставшейся нетронутой, - предельно допустимой стоимости товаров. В настоящее время она составляет 65 000 рублей. За превышение нормы следует уплатить пошлину — 30 процентов таможенной стоимости товаров, превышающих норму, но не менее 3 евро за 1 килограмм. Глава ФТС Александр Жерихов уверен, что сумму "бесплатного багажа" можно смело сократить в два раза. Еще дальше пошло Министерство экономического развития и торговли - оно будет предлагать с 1 января 2007 года снизить и стоимостную норму беспошлинного ввоза потребительских товаров в РФ до 15 тыс. рублей.
Если эта поправка вступит в силу, то даже обычный заграничный шоппинг, ставший развлечением для туристов, превратиться в минное поле. Вся прелесть крупных покупок за рубежом заключается в отсутствии налогов – в зависимости от конкретной страны иностранцу за счет вычета налогов могут списать около 20% от стоимости товара. Неужели после введения поправок туристический шоппинг потеряет свой смысл и за купленный в Таиланде ноутбук или за приобретенную в Турции по дешевке шубу придется заплатить в итоге больше её стоимости?
"Мы не сторонники того, чтобы запретить обычным гражданам ввозить товары для личного потребления", — пообещал вчера Александр Жерихов. В Минэкономразвития также говорят об исключениях для единичных товаров личного пользования. Однако такие формулировки пока не гарантируют четких правил, отдавая конечное решение на откуп каждому конкретному таможеннику.
В любом случае, таможенники получили недвусмысленную поддержку властей и готовы идти дальше. "Добро" на урезание аппетитов "челноков" в конце 2004 года дал лично президент России Владимир Путин. Не возражая против сохранения "челночной торговли", он отметил, что ее надо ввести в цивилизованные рамки.
Доводы лоббистов поправок понятны – "челноки", количество которых хоть и уменьшилось по сравнению с расцветом этого бизнеса в 90-х годах, десятками (а то и сотнями) тысяч пересекают границу со своими легендарными клетчатыми баулами, специально сшитыми под груз в 50 кг. Заграничный ширпотреб, в первую очередь китайский и турецкий, наносит существенный удар по отечественной легкой промышленности.
По данным Минэкономразвития, объем челночного ввоза через европейскую часть границы составляет 20-30% всего импорта одежды и обуви, а на дальневосточной части границы - 60-80% всего импорта. Причем образ среднестатистического "челнока", как забитой жизнью бывшей учительницы, уже устарел. Сейчас армия "челноков" в значительной степени состоит из мигрантов из нищих республик бывшего СССР.
Отныне "челнокам" же придется либо урезать свои доходы, либо взвинтить цены на рынках. Директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития РФ Галина Баландина считает, что цены на товары, ввозимые "челноками", могут повыситься на 30%.
Артем Сергеев