Российский бизнес пугает Европу. И дело даже не в "газовом вопросе", который в Европе относят скорее к ведению государства, нежели олигархов. Методы расширения бизнеса, к которым прибегают российские финансово-промышленные группы, будут пожестче, чем известно миру Запада из книжек про становление капитализма в XIX веке. Внешняя лощеность нынешних российских "эффективных менеджеров" уже не вводит никого в заблуждение: на многих стоит печать бандитских девяностых, из которых все они вышли.
Это на далеком Западе слияния и поглощения являются почти обычным бизнесом – не без неприятного "душка", но и не криминал. В России красивая аббревиатура M&A не прижилась. Зато укоренился термин "корпоративный захват". В России то, что мы называем западным термином "корпоративная война", из аллегории нередко превращается в настоящие боевые действия. Даже либералы в российском правительстве сегодня намекают на то, что по многим российским бизнесменам, злоупотребляющим "захватами", плачет "казенный дом".
Если на Западе для захватов и поглощений вполне достаточно лазеек в законе и лоббистских усилий, то наш бизнес не брезгует и "силовым" ресурсом.
Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру": Слияния, поглощения и захваты - новый этап
Запад уже хлебнул от прыти наших олигархов. Российский бизнес рвется за границы, и его интересы начали распространяться дальше оффшоров. Случаи недобросовестного поведения наших бизнесменов за рубежом были отмечены практически во всех отраслях. Особенно сильно заставила задуматься иностранцев "корпоративная война" в телекоммуникационной сфере, в которой оказалась замешана "Альфа-групп".
"Грубые телефонные олигархи России" – под таким заголовком в германском журнале "Spiegel" немецкие журналисты выразили свое недоумение по поводу деятельности российской "Альфа-групп". "Западные предприятия часто оказываются беспомощны перед их грубыми методами ведения бизнеса - по крайней мере, тогда, когда в дело вмешиваются вооруженные спецподразделения", - пишет издание. Как оказались беспомощны скандинавские телекомы TeliaSonera и Telenor, оказавшись, по мнению автора статьи, заложниками действий "Альфа-групп".
Больше всего иностранцев, судя по статье в "Spiegel", впечатлил захват офиса киргизского сотового оператора "Битель". Напомним, та неприятная история случилась сразу после того, как "Битель" был куплен компанией "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – прямого конкурента "Вымпелкома" и "Мегафона", в которых крупными пакетами акций участвует "Альфа-групп". Авторы статьи в " Spiegel " убеждены, что за атакой киргизским спецназом офиса "Бителя" стояла именно "Альфа-групп", поставившая своей целью отобрать этот актив у МТС.
У автора " Spiegel " сложилась картина (которую разделяют некоторые эксперты и в России), что "Альфа-групп" является одним из ведущих игроков на рынке поглощений с "российской спецификой" – так называемых рейдерских войн. Впрочем, руководство концерна даже бравирует своим стилем ведения бизнеса. "Это наш стиль, наша стратегия, и мы ее не изменим. Мы делаем ряд вещей, которые некоторые находят агрессивными", - это слова приписывают главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману.
Читайте также: Будущее военной авиации России не стоит клочка земли? (читайте также уточнение к статье здесь...)
"Альфа-групп" воюет не только со своими русскими конкурентами. Линия фронта корпоративных войн пролегает и в Норвегии, и в Турции, в Киргизии, на Украине. Практически везде, где есть интересы "Альфы", случались конфликты. В том числе, с таким исходом, как в Киргизии.
Европа слишком хороша для такого стиля бизнеса, и что же будет, когда "Альфа" и ей подобные начнут захватывать собственность добропорядочных бизнесменов Старого Света, сокрушается автор "Spiegel ".
Впрочем, и сами российские власти уже давно смотрят на проделки отечественных "захватчиков" без прежнего умиления. На днях министр финансов России Герман Греф, изменив своей привычной либерально-спокойной манере, намекнул, что своим местам на первых местах рейтинга самых богатых людей российские бизнесмены обязаны практике "недружественных поглощений". Что, мол, в приличном обществе за такие дела "морду бьют".
На прошедшем в пятницу заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России Греф отметил, что в 2005 году в России наблюдался очередной всплеск корпоративных конфликтов. Только в публичные конфликты, по его словам, были вовлечены более 100 компаний. Только в Москве было зафиксировано 117 силовых захватов. Причем захватчики, вопреки их собственному пиару, далеко не всегда оказываются более эффективными собственниками. "Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся в высших рейтингах журнала Forbes", – заявил министр.
Однако если в России проблему рейдеров отчасти можно решить ужесточением законодательства и своего рода "зачистками", то повлиять на поведение россиян за рубежом не всегда представляется возможным. При этом от топорных действий отечественного бизнеса за границей сильно страдает имидж России. Западные эксперты уже призывают опустить на российский капитал "железный занавес" – что-то вроде бойкота на совместные с иностранцами проекты.
"Скоро имеющие средства российские концерны захотят утвердиться и у нас на Западе. Тогда уж, по крайней мере, нашим компаниям придется хорошенько подумать, кому они в будущем позволят иметь долю в своем предприятии", - говорит эксперт из Goetzpartners Раффальски.
Отдел экономики