Любимая многими "беленькая", вопреки прогнозам, не исчезнет с прилавков магазинов. Более того, скорее всего ассортимент 40-градусных напитков может даже немного расшириться – опять же "вопреки". Крещенские морозы и задержка с легализацией Минфином новых акцизных марок, приведшие к тому, что предприятия, производящие алкогольную продукцию, при всём желании не имели возможности заполнить рынок новыми видами напитков, не повлияли в целом на удовлетворение потребительских спросов населения. Во-первых, в январе большинство заводов просто отдыхает, поскольку ударный труд в декабре сделал хороший задел на месяц вперёд.
Читайте подробнее о проблеме на "ПРАВДЕ.Ру"...
На вопрос о том, хватит ли водки потребителю, в Национальной алкогольной ассоциации нас заверили, что запасов алкоголя в Москве хватит на два месяца, поэтому либо "морозы кончатся раньше, либо марки начнут выдавать на новую продукцию". С новыми акцизными марками, кстати, всё в порядке: с 31 января Федеральная налоговая служба начнет выдачу новых федеральных специальных марок предприятиям, производящим алкогольную продукцию. Так что с февраля месяца оптовики вновь начнут загружать свои склады новым товаром.
Но есть и плохая новость, которая касается в первую очередь любителей дешёвого алкоголя. Дело в том, что, по оценкам аналитиков "Союза участников алкогольного рынка" (СУАР), до 30% населения России потребляет нелицензионную алкоголесодержащую продукцию. Часть её составляет водка и другие напитки, произведённые вполне законным путём, но в обход налоговых органов, другая часть произведена на основе спиртосодержащих жидкостей.
Теперь "халява" закончилась. Ужесточение контроля за производством алкогольной продукции и повышение цен на спирты. Соответственно нивелируется разница между легальной водкой и её сомнительными собратьями.
Впрочем, по мнению экспертов СУАРа, неизбежное подорожание нелегальной продукции не сильно уменьшит армию поклонников дешёвой водки, которая вспомнит основы самогоноварения. И не исключено, что производство самогонной продукции, которая сейчас составляет примерно четверть от общего производства водочной продукции, займёт один из значительных сегментов рынка. В этом случае, вполне вероятно, встанет вопрос о легализации самогоноварения в России.
По крайней мере, мировой опыт говорит об успешности подобных экспериментов. Так, например, в Чехии на долю домашнего производства алкоголя приходится порядка 30% потребления крепких спиртных напитков. Нечто подобное можно наблюдать и в Финляндии. С инициативой легализации производства самогонки на законных основаниях выступили латвийские фермеры.
Впрочем, путь российским самогонщикам предстоит нелёгкий. Обилие дешёвых спиртов (точнее, уведенных из-под акциза за счет минимальной денатурации), на основе которых производилась "палёная" водка, стоимость которой не превышала 15 рублей за пол-литра, нанесла существенный ущерб качественному самогоноварению, ведь для производства той же самой поллитровки бабушке с самогонным аппаратом требовалось приложить гораздо больше сил и средств.
Поэтому суррогатная водка практически уничтожила традиции самогоноварения в России. Тем не менее, если произойдёт то, о чём говорят специалисты, а именно - производителей суррогата лишат экономической выгоды, самогонка вновь может появиться на столах россиян. Если, конечно, не упустят своей выгоды водочные гиганты, постарающиеся забрать под себя освободившийся сегмент рынка.
Игорь Кулагин