В России могут быть приняты законодательные поправки, устраняющие препятствия для внедрения исламского банкинга, который действует более чем в 40 странах мира.
В документе, в частности, предполагается отменить действующий сейчас запрет на торговую деятельность для банков, которая актуальна в исламской традиции. В Центробанке позитивно оценили перспективы экзотической финансовой концепции в России.
Изменения, которые разрабатывает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, планируются внести главным образом в закон «О банках и банковской деятельности», где определен перечень операций и сделок, которые вправе осуществлять банки. Закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд (например, разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и т.п.). Это исключает работу классических исламских банков, которые заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся партнёрами по тем или иным видам сделок.
Например, банк предоставляет компании финансирование на развитие ее бизнеса, а она отдает ему оговоренную часть полученной прибыли в течение оговоренного срока. В этом случае прибыль банка не является фиксированной, как в классическом банкинге. В рознице операция кредитования заменяется куплей-продажей: банк продает гражданину нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку, но по цене, которая несколько выше рыночной. Депозитов в исламском банке тоже не существует. Вместо этого клиенту предлагается дать свои деньги банку в управление и разделить с ним доходы от инвестирования.
По данным автора поправок, мировой объем активов исламского банкинга составляет $1-2 трлн. Исламские банки открыты более чем в 40 странах мира.