В видеостудии"Правды.Ру" побывал генеральный директор холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич. Как получить помощь от чиновников, при этом не заплатив не единой взятки, как сделать собственное производство рентабельным — об этом один из наиболее эффективных управленцев России рассказал главному редактору издания Инне Новиковой.
Читайте интервью на "Правда.Ру": Леонид Макаревич: И на заводах яблони цветут
— Вас считают одним из наиболее эффективных управленцев страны. Мы с вами поговорим о вашем предприятии, потому что "Электрозавод" — это и метро "Электрозаводская", это Электрозаводский мост, это большая и значимая часть промышленной Москвы, и, на самом деле, история города, история страны, история развития целой отрасли.
То, что сейчас это предприятие, в общем, процветает, не побоюсь этого слова, это ведь, в том числе, и ваша заслуга, и пример того, что у нас в России умеют управлять и умеют делать бизнес. Недавно ваш завод отметил 80-летие, и я так понимаю, что он был частью ленинского плана ГОЭЛРО…
— История развития энергетики, безусловно, связана с нашим предприятием. "Электрозавод", вы правильно сказали, имеет свою историю, но это не только метро, хотя и метро тоже… Наверное, это тоже важно, не много предприятий, в честь которых названы станции метро, мост, столичная улица и ряд других важнейших объектов городской инфраструктуры.
Но наша компания — это еще и 12 лозунгов Электрозаводу, написанных Маяковским, и орден Ленина номер два… Всего их четыре. Первый, кстати, получила "Комсомольская правда". Второй получили мы. Это отдельная история. Надо сказать, что Ленин не был на нашем заводе. А вот супруга Никиты Сергеевича Хрущева пять лет возглавляла профсоюзный комитет Московского ЭЛЕКТРОЗАВОДА им. Куйбышева.
Это традиции. Вообще, жизнь полна традиций, все держится на традициях: на семейных, на исторических ценностях, на преемственности.
— У вас был такой настоящий советский завод, с профсоюзом, с санаториями… По-моему, в наше время многие опять начинают хорошо относиться к такому советскому…
— А я по-разному отношусь. Я в свое время, в 28 лет, стал директором крупного государственного объединения. Я прошел госплан, госснаб. Я был одним из самых молодых директоров в Советском Союзе. Но меня коробит, когда, например, некоторые политические лидеры заявляет, что за последние 15, 20, 30 лет в нашей стране не построено ни одного крупного промышленного предприятия.
Я хотел бы им открытое письмо написать: "Уважаемые господа политики! Компания "Электрозавод" на сегодняшний день возвела три совершенно новых машиностроительных завода. На любой из этих заводов вы можете приехать и посмотреть, какого уровня это предприятие".
Наши новые предприятия, по большому счету, не связаны с социалистической системой, они — капиталистические. Однако есть и "социалистические" традиции, все хорошее мы использовали. А что хорошее? Прежде всего, это мощная научная школа.
— Это и школа подготовки кадров, наверное?
— Да, и она у нас сохранена. У нас трудились и трудятся десятки людей, чьи фамилии широко известны. Это и люди, по учебникам которых сегодня учатся новые поколения, это и деды, отцы целых рабочих династий. Они у нас работают, они уже преклонного возраста. Но даже сегодня мы их не отпускаем. Почему? Потому что нужна преемственность. Нужно понимать то, что ты делаешь, делать так, как не умеют делать другие, делать лучше, являть собой живой пример.
Все просто: "Делать так, как не умеют делать другие". Давайте вернемся в 94-й год. Вы пришли на завод, вам 33 года. С чего вы начали?
Ну, первым делом, в 93-94-м году была создана Холдинговая компания "Электрозавод". Так она была задумана, и, к счастью, это один из тех проектов, который состоялся. В то время, конечно, это был еще не холдинг, и если говорить о 90-х годах, то нужно сказать, что нам удалось прекратить на тот момент падение. Почему? Да потому, что падать дальше уже было некуда.
Читайте также: Правительство планирует ввести новые налоги
— То есть не было заказов, не было зарплат?
— Конечно, зарплат, заказов — вообще, бессистемная ситуация была. Вспоминая то время, надо сказать, что выжить и подняться с этого дна, помогли три вещи.
Во-первых, со мной пришла работать новая молодая команда, многие мои бывшие однокурсники — единомышленники. Это было очень здорово, и очень многие ребята и сегодня здесь работают.
Во-вторых, и это самое важное, наша страна обречена на развитие — была, есть и будет. Не может такая страна, с такими людьми, с такой территорией, с такими ресурсами, не развиваться. Как следствие, у этой страны перспектива развития рынка была и есть. И это очень важно.
В-третьих, конечно, выручило наличие мощнейшей конструкторской школы, научной базы, наличие профессиональных конструкторов и ученых.
На самом деле, самым главным и серьезным был вопрос технологий. Даже наличие конструкторов — это база, а наличие технологии — это то время, которое нельзя наверстать самим, его нужно либо взять, либо перехватить. Это была первая главная задача, которую нужно было решить. И мы ее решили.
Ведь что такое технологии? Это оборудование, это понимание того, как можно с минимальными затратами произвести то или иное изделие на высококачественном уровне. Это вещь, которая не могла и не может возникнуть из ничего. Технологию можно либо купить (как вы знаете, такое происходит в странах с отсталой экономикой), либо очень долго создавать самим. Есть еще третий путь, по которому пошли мы и прошли его. Все просто — мы купили тех, кто производит технологии.
— Вот так просто? Купить? Тут явно не обошлось без помощи государства…
— Конечно, без помощи государства ничего сделать в любой стране нельзя. Государство может помогать. Но главным образом государство помогает тем, что не тормозит. Оно может помочь тому, кто действительно хочет что-то сделать.
Я с огромным удовольствием могу привести не столь давний пример. Это уже история не из начала 90-х. Мы решили строить уфимский завод. Итак, мы хотим построить инновационное предприятие. В момент ввоза технологического оборудования мы должны заплатить налог на добавленную стоимость. Вдумайтесь, мы еще ничего не произвели, станок этот еще только в будущем что-то произведет. А согласно законодательству, мы должны отдать уже сейчас налог на добавленную стоимость. Что, к чему мы добавим эту стоимость?
И в то же время я понимаю, что это технология, которой в России еще нет. Если ты ее привозишь, тебе говорят: надо еще заплатить налог — таможенную пошлину. Лично я обратился в свое время в правительство, пришел, показал, сказал: "Коллеги, вот, посмотрите, такой завод хотим построить". Мы получили разрешение на ввоз и ввезли станки на основании этого разрешения. И вот я спрашиваю: "А кому кто отказал? А кто обращался по такому вопросу?" Ведь могут услышать, могут понять.
Читайте по теме: Volkswagen хочет захватить мир
— Это еще надо так сказать, чтобы услышали, поняли и захотели принять. Так говорить очень легко: я пришел в правительство, поговорил, и мне сказали: "Ребята, мы вас поняли, все хорошо".
— На самом деле мы преувеличиваем ситуацию. Скажите, пожалуйста, а в чем должна быть роль государства? Роль государства — собирать налоги, помогать, чтобы эти налоги было кому платить и требовать, чтобы все платили налоги.
Опять же, как можно помогать, как создавать условия для бизнеса? Заказы. Если говорить о самом большом заказчике у нас в стране — к счастью или к сожалению, для всех по-разному, то это, конечно, государство. Опосредованно заказчик, не напрямую, естественно. Государство создавало и создает объективные предпосылки. И те заказы, которые мы получаем, — это программа правительства, это программа, которая сегодня реализована в документах. Программа развития энергомашиностроения, например.
Только в этом году было два совещания с участием премьера по направлению энергомашиностроения. Это немало. Энергетика играет в экономике очень важную роль. При этом наличие этих заказов не гарантировалось. Налицо была объективность процесса. Мы никогда не были единственными, мы всегда жили в огромной конкуренции и живем. В жесточайшей.
— А почему государство должно у вас брать заказ, а не у ваших конкурентов?
— А государство у нас и не берет, я в целом вам говорю, когда государство поддерживает программу развития энергетики, значит таким образом оно поддерживает нас, появляются заказы. Это не прямой заказ государства — Электрозаводу или компании Сидорова. Это в целом создана система развития энергетических мощностей, например, в бывшем РАО ЕЭС, которое представляло в том числе и государство.
И мы за это платим как потребители электроэнергии, эта программа состоялась, эта программа совершилась, эта программа привела к тому, что пришла модернизация, значит у нас есть заказы. А вот кто первый у этих заказов, это уже второй вопрос — тот, кто смог это сделать, тот кто предложил лучшие условия. У нас же всегда были в России бедняки, середняки и кулаки.
И как этот кулак и откуда появлялся, никто понять не мог, его били, топили. А я кулак. Тогда был кулак, и сейчас есть, тогда был радивый хозяин, и сейчас есть. Тогда была хорошая хозяйка, которая готовит и убирает, и сейчас есть. А есть, которая утром мужа не провожает, туфли ему не чистит и даже носки не надевает. Есть такие женщины, представляете?
— Которая мужу носки не надевает? Безобразие… Но вы построили новый завод. И вы понимаете, что продукция, которую он производит, должна иметь свой рынок сбыта, серьезные программы для реализации. Вот вы говорите, что в вашей отрасли жуткая конкуренция. Кто ее вам составляет — наши компании или же иностранные?
— Это и наши, и многие известные мировые компании: китайские, корейские, германские. Но мы справляемся с такой конкуренцией за счет особого подхода к решению поставленных задач — наша компания предлагает не продукцию, а комплекс мероприятий. Нашим конечным продуктом является большой энергообъект: либо по производству электроэнергии, либо подстанция по передаче электроэнергии.
Ее нужно спроектировать, построить, укомплектовать оборудованием. Весь этот процесс требует отдельных финансовых затрат, но, главное, он требует проекта. У нашей компании есть два собственных проектных института, современнейшие заводы по производству энергетического оборудования, мощные научно-исследовательские институты, собственные инжиниринговые и сервисные центры. Много ли сегодня таких компаний?
Сейчас в нашей стране принято говорить, что мы не продаем технологии. Так вот перед вами представитель компании, которая продает технологии, которая продает лицензии. Могу назвать порядка двадцати производителей электротехнической продукции мирового уровня, которым мы продаем технологии проектирования, технологию трансформаторостроения, программные продукты по трансформаторостроению. Это первая ступень, базовый институт.
Вторая ступенька — это разработки, то есть фундаментальный институт, который проектирует оборудование. Затем идет производство номенклатурное. Им занимается ряд наших заводов в Москве, Уфе и на Украине.
Следующая ступенька — это проектные институты по продукту распределения, два института, собственное инженерное и сервисное направления, институт инновационных технологий.
С такой компанией, как наша, тяжело конкурировать. И если говорить о заводах, которые только производят продукцию, и о компаниях, которые занимаются только конструированием или проектированием, то наша конкурентоспособность выше, так как мы можем предложить более мощный продукт — комплексный.
Ранее мы писали: Неповоротливые двигатели модернизации
— Ваше предприятие имеет отношение к такой важнейшей проблеме, как энергобезопасность страны. Вы, наверное, можете и дать некий совет, и участвовать в формировании государственной политики в отношении энергобезопасности?
Что представляет собой безопасность движения на дорогах? Это безопасный автомобиль, с хорошими тормозами. Такая же ситуация в энергетике и в любой другой отрасли или подотрасли. В данном случае, энергобезопасность — это работа, в первую очередь, оборудования, механики, или, как говорится, железа.
— Вы говорите, что легко приходите к чиновнику и все сразу решаете.
Капитализм устроен так, что ты должен лоббировать, объяснить, что это хорошо, или что это плохо. Есть государственные задачи, а есть задачи и интересы частного предпринимательства, и ты должен сам эту ситуацию протолкнуть, сам показать, сам сделать.
— Знаете, много разговоров ведется, что даже приходят в министерство и в правительство с очень здравыми и хорошими идеями, но если человек, если чиновник не заинтересован, то никто и не поможет.
— Почему-то мы верим всегда в плохое, в то, что вокруг нас одни недоброжелатели. Я могу сказать с высоты своего опыта: если ты сам что-то хочешь делать, тебе помогают. Что касается строительства наших заводов, я ничего, кроме помощи, не получал. Никаких взяток не давал — никогда даже вопрос не стоял об этом. К примеру, строительство завода в Уфе вообще курировал президент республики, потому что он понимал — дело нужное.
— Но государству, чиновникам тоже отчитываться надо?
— Им не отчет нужен, а налоги. Мы только за один год миллиарды заплатили в бюджет страны. Сегодня уфимский завод, еще не выйдя на полную мощность, сделал отчислений на сумму около миллиарда рублей. Это курица, несущая…
К тому же, в Уфе у нас не одно предприятие, а целый "куст". Тысяча созданных рабочих мест. Вы думаете, что за это надо пойти взятку дать? Да это ерунда. Когда я первый раз показывал проект завода руководству республики, они только руками разводили: "Да ладно, такой завод построите?" А мы построили собственную подстанцию, газораспределительную станцию, железную дорогу. Проложили канализацию, полтора километра, "врезались" в сеть. После нашей работы вокруг нас начала развиваться инфраструктура.
А я мог бы сидеть сложа руки и ждать. У нас вся прибыль методично, равномерно шла и идет в развитие предприятия. Выросли чистые активы, все нормативные показатели. Но на сегодняшний день мы подошли к самому главному. Мы завершили этап строительства, и начинается обратный отсчет. Мы создали колоссальную залоговую базу, высочайшего уровня ликвидный залоговый инструмент. Все это можно заложить и получить процент в банке. Нам сейчас все банки открыты. Один, два миллиарда. Еще один добавим. Это возможность вкладывать дальше и продолжать развиваться.
Стали мы от такой стратегии собственных вложений беднее? Нет. Стали мы от этого менее мощной компанией? Нет. Может, мы более хитрые? Нет. Мы просто работали правильно, так как и положено и при капитализме, и при социализме.
Интервью к публикации подготовила
Леонид Макаревич в гостях у "Правды.Ру"