Министерство обороны России практически полностью разместило гособоронзаказ на 2012 год. Более того, военное ведомство планирует обеспечить стопроцентную оплату государственного оборонного заказа и представит необходимую номенклатуру до декабря текущего года с тем, чтобы избежать очередного срыва производства и закупки вооружения.
Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал министр обороны России Анатолий Сердюков.
В марте этого года президент Медведев заявил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена". Гособоронзаказ на 2010 год объемом 1,159 трлн рублей не был выполнен на 30%, а годом ранее - наполовину.
В мае президент потребовал до конца мая завершить размещение гособоронзаказа на 2011 год, таким образом, сигнализировав о срыве выполнения заказа и на текущий год.
Министерства обороны России заказывает на сумму 581,5 млрд, что составляет менее трети общего объема ГОЗ-2011, который на определен на уровне 1,5 трлн рублей.
Что касается будущего года, то по словам Сердюкова, "из 580 миллиардов рублей осталось 'пристроить' чуть более 20 миллиардов". Был учтен опыт предыдущих лет. Чтобы оборонные предприятия смогли приступить к исполнению гособоронзаказа уже с января следующего года Минобороны формирует список необходимых для покупки вооружений и военной техники до декабря текущего года.
Ранее появлялась информация о том, что гособоронзаказ на 2011 год может быть сорван - не были согласованы цена на военную технику. В июле стало известно, что военные не подписали более трети контрактов, запланированных на текущий год.
Оставшиеся соглашения в рамках ГОЗ-2011 планировалось заключить до конца сентября текущего года. Но как сообщило агентство ИТАР-ТАСС 7 октября, по-прежнему не заключены контракты с Объединенной судостроительной корпорацией на многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень" и стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей". Также не подписаны соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники.
В интервью "КП" министр обороны рассказал о том, почему его ведомство не может наладить работу с ОПК, заявив при этом, что компромисс с предприятиями ОПК найден.
"При формировании гособоронзаказа у нас к оборонщикам было две претензии - по цене и качеству вооружений. Мы добивались, чтобы они открыли нам 'историю себестоимости' продукции. То есть, показали нам все прозрачно. Нам надо было понять, откуда и что берется. После долгих споров компромисс, в конце концов, найден", - заявил Сердюков.
Размещения заказов на предприятиях на 2012 год еще не началось. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, "даже переговоры по контрактам на следующий год еще не начинались".
Как известно, Минобороны отказывается от закупок ряда изделий, которые долгое время были основными в войсках. В частности, речь идет об автоматах Калашникова АК74, винтовках Драгунова, автомобилях УАЗ-3151.
В то же время, министр выразил удовлетворение результатами эксплуатации зарубежной военной техники. российское ведомство осталось довольно закупленными в Израиле беспилотными летательными аппаратами. "Сейчас присматриваемся и к итальянским. А одновременно наши конструкторы разрабатывают и отечественные образцы", - рассказал министр обороны. Также министр сообщил о планах модернизации танков Т-72 до уровня Т-90, от массовой закупки которых ранее отказались.
Правительство планирует вложить средства в переоборудование отечественного ОПК. В том числе немалые средства пойдут на производителя танков Т-90С "Уралвагонзавод", которому выделят более 64 млрд рублей на модернизацию производства военной продукции.
"В проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы мы предусмотрели уже необходимые средства на техническое перевооружение предприятий ОПК. В общей сложности на "трехлетку" мы заложили 440 млрд рублей", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу 7 октября на совещании по вопросам ОПК, передает "Интерфакс".