Доходы чиновников и народных избранников будут проверять ежегодно, а банкиров обяжут раскрывать информацию о счетах государственных служащих. Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, направленные на совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции и расширяющие список проверяемых лиц.
Законопроект был поддержан всеми фракциями, он предполагает президентские поправки в 18 федеральных законов для усиления антикоррупционной деятельности.
Расширен список проверяемых категорий служащих. Кроме чиновников в них вошли также депутаты и сенаторы, обязанные заполнять декларации о доходах и имуществе на себя и своих ближайших родственников.
Согласно поправкам, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, главам муниципальных образований, главам государственных корпораций, фондов, а также претендентам на эти посты вменяется в обязанность ежегодно представлять сведения о своих, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
При этом в стороне осталась вся группа родственников, в том числе родители и совершеннолетние дети. Также не нашла воплощения идея о необходимости заставить класс госслужащих раскрывать информацию о расходах.
Законопроект также предлагает обязать банки, а также регистрирующие и налоговые органы представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера уполномоченным органам и должностным лицам. Соответствующие поправки принимаются в федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Налоговый кодекс РФ, банки, налоговые и "иные кредитные организации и контролирующие органы".
Для оценки достоверности этих данных в Государственной думе и Совете Федерации должны быть созданы специальные комиссии. Однако реагировать они будут на информацию из органов МВД, прокуратуры, комиссий партийного контроля, Общественной палаты. Также они будут проверять соответствующую информацию, которая появляется в СМИ.
"Безусловно, сам термин "достаточная информация" носит оценочный характер", — пояснил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, сообщив депутатам, что парламентская комиссия, статус которой устанавливается постановлением Госдумы или Совета Федерации, сама решит, являются ли сведения, поступившие из соответствующих структур, достаточными.
О том, какова эффективность от принимаемых мер по контролю за доходами чиновников, говорят данные генпрокурора Чайки. В ежегодном отчете отмечалось, что при проверке деклараций за 2009 год обнаружена 41 тыс. нарушений. Недавно прокуратура Алтайского края информировала, что только на Алтае число чиновников, не указавших полные данные в своих декларациях за 2010 год, достигло 700. Причем половина из них уже и неизвестным образом "наказана".
В законопроекте предполагается, что если госслужащий отказывается предоставлять сведения о доходах, либо предоставляет неверную или неполную информацию, он может быть уволен.
"Проверяют декларации и прочие ограничения те же самые чиновники, только занимающие руководящие кресла. Однако вопрос о том, кто проверяет их самих, ответа тоже не имеет. Ну, а они сами чаще всего используют эти свои полномочия для расправ с неугодными подчиненными", — говорит в комментарии "Независимой газете" эксперт антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрий Горовцов.
Зампред фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков предложил применить механизмы, "которые исправно работают в большинстве стран, которые мы относим к цивилизованным".
"Там нет никаких специальных органов, которые проверяют данные деклараций. Этим занимаются обычные граждане. Поэтому и нам надо привлекать к этому граждан: 140 млн бесплатных контролеров — мышь не проскочит", — цитирует Гудкова "Российская газета".
В связи с развернувшейся борьбой пчел против меда, за которой общество наблюдает с определенным скепсисом, так и осталось непонятным, кто и как будет проверять чиновников, кто будет проверять тех, кто проверяет декларации, и что им всем будет за хищения и сокрытие данных.
По данным "Левада-Центра", 70% россиян не доверяют сведениям о доходах и имуществе, публикуемым госслужащими. Почти 80% опрошенных убеждены, что чиновники декларируют далеко не все. И уже обнародованные данные отражают лишь мизерную долю имеющегося.