Недавно в гостях у "Правды.ру" побывала Анастасия Оситис — президент группы компаний АСВТ, генеральный директор ЗАО "Русская сеть делового обслуживания", заслуженный работник связи РФ, президент и профессор Международной академии связи, почетный радист СССР, президент Фонда равноапостольных Константина и Елены, доктор философии.
— Анастасия Петровна, вы на средства собственного фонда восстановили около 70 церквей в 23 епархиях. Как говорится, "не каждому дано так щедро жить — на память людям города дарить". Ваш вклад в духовное возрождение России действительно огромный. Начнем с того, что в бизнесе вас называют "железной леди". Скажите, пожалуйста, это комплимент или критика в ваш адрес? Почему вас так называют?
— Ну, мне трудно сказать, кто именно меня так называет. В интернете такое есть — "железная леди". Я считаю, что это не критика и не комплимент. Маргарет Тэтчер тоже "железная леди". Наверное, кто-то судит по делам, которые мы делаем.
— В этом определении не было негатива. Речь шла о вашем пути в бизнесе, о том, что вы очень логично все выстраивали и все время шли вперед. Вы были президентом компании АСВТ и других. Для такой красивой и очаровательной женщины довольно странно, что вы занимались типично мужской работой в такой отрасли, как связь. Во время Олимпиады-80 в Москве вам было поручено обеспечить связь между спортивными объектами, общежитиями, где жили спортсмены, после чего страна фактически совершила прорыв в этой области.
— Я могу ответить на этот вопрос. Вся моя трудовая деятельность прошла в области связи. Я люблю свою профессию, люблю свое дело. Когда в 1978 году нас — технический отдел Московской городской телефонной сети — пригласили работать на Олимпиаде, я была очень счастлива. Это была одна команда связистов, которая решила все вопросы обеспечения связью спортивно-тренировочных сооружений и мест проживания. Там были представлены все виды связи — телефония, была впервые введена радиотелефонная связь "Алтай" с другим диапазоном и качеством. Наш отдел, как заказчик, разработал техническое задание проекта, подрядчики строили, а мы потом принимали в эксплуатацию и оказывали эту услугу на Олимпиаде. Там связь шла по цифровым каналам, и с зарубежьем тоже. Естественно, часть радиотелефонной связи приходилась и на советские объекты, часть телефонии шла и на зарубежные точки, а в части каналов связи оборудование использовалось импортное, с новейшими технологиями, то есть связь была обеспечена на самом высоком уровне. Результат превзошел все ожидания.
— То есть этот проект стал показателем вашей успешности и вы стали брать другие задания. Вы так просто обо всем рассказали, но это была настоящая мужская задача. А что было после этого?
— Я хочу еще подчеркнуть, что любой талант дается от бога. Если у тебя есть талант, то все ты делаешь с любовью — легко и просто. Я не могу сказать, что ощущала тогда какие-то трудности. Да, не хватало времени для того, чтобы решить какие-то вопросы по проекту, иногда приходилось сутками работать, схемы рисовать, но это было очень радостно и приятно. Но не трудно. Мы с удовольствием делали эту работу и гордились, что могли участвовать в ней. В МГТС тогда работало около 25 тыс. человек, а наш коллектив составлял порядка 10 человек, и то, что нас отобрали, было очень приятно.
— Вот вы выполнили эту стратегическую для государства задачу. После Олимпиады у вас была премия, вас как-то отметили?
— После окончания мероприятия весь отдел наградили, так как был определенный риск для работающих там. И будущее было неясно. Если бы мы провалили проект на Олимпиаде, то у нас не осталось бы никакой перспективы. Так как связь была обеспечена на должном уровне, то естественно, что те, кто приглашал нас туда, обещали, что постараются помочь в дальнейшей жизни. После Олимпиады все, кто участвовал в проекте, получили должности, скажем, начальника узла связи, когда в подчинение попадает свыше тысячи человек и большая территория, или начальника цеха. Меня без моего согласия назначили начальником службы МГТС, это высокая должность была.
— Сколько вам было лет?
— Мне было 30 лет, это был бешеный взлет еще и из-за того, что я была не партийная. Когда я работала на телефонном узле, то была в комитете комсомола, потом меня пригласили в технический отдел МГТС и об этом думать некогда было, а когда закончилась Олимпиада, то я оказалась единственным беспартийным служащим.
— Как долго вы готовили эти работы?
— Вплотную мы работали последние два года перед Олимпиадой. Я думаю, что в Министерстве связи, которое выполняло функции управления, работа шла лет пять. В то время, если ты был беспартийный, то должности было не получить. Я тогда смирилась с этим, и в 70-е годы, когда началась моя карьера, я решила, что никогда не стану руководителем и никогда не вступлю в партию. Но богу было угодно другое. А в партию я так и не вступила.
— А вы верите в судьбу?
— Честно говоря, это было не мое решение. Перед тем, как перейти в управление, я работала на телефонном узле. У меня была станция, я там была старшим инженером. Там обслуживались тысячи абонентов. Она располагалась в Белом доме, где были все социальные блага. Я была удовлетворена работой, которую имела, и не было цели ее бросить и что-то искать. Но, значит, так было нужно. Из тысяч человек выбирались кадры, которые могут развиваться, обучаться…
— И вы были таким кадром?
— Это произошло само собой. Непросто было, когда я перешла наконец работать в этот отдел. Хотя система была одна и та же. Я знала все вопросы эксплуатации на уровне мастера-прораба. А когда переходишь на уровень главного инженера, все становится сложнее.
— Сейчас очень много учебников по бизнесу, по маркетингу, где пишут про секреты успешных топ-менеджеров. А вот тогда вы оказались в таком возрасте на руководящей должности, будучи даже не членом партии. Вам пришлось осваивать науку управления, которой у нас не учили.
— Нас учили. Мы сразу читали, как писать техническое задание, как познакомиться с институтом, с главным инженером проекта. Тогда у нас были мощные центральные научно-исследовательские институты. Естественно, мы стали сразу же встречаться с людьми, которые занимаются разработкой, проектированием, строительством. Сначала мы выстроили человеческие отношения, а дальше работали уже знания, которые мы получали в процессе. Мы постоянно ходили на курсы, на любом уровне. Обучение тогда поставлено было более чем серьезно.
— Вы в настоящее время являетесь президентом Международной академии связи. Ваша академия — это стратегический объект или коммерческая организация?
— Академия — это научно-общественная организация, а сегодня государство уделяет большую роль тем организациям, которые могут защищать интересы общества и граждан, прогнозировать развитие, давать какие-то предложения. Международная академия связи представляет сейчас более тысячи академиков, среди которых бывшие министры, руководители предприятий, которые хотят участвовать в формировании политики государства в области связи. У академии есть филиалы за рубежом, в странах СНГ, и мы все обмениваемся опытом и знаниями. Нужны площадки, где люди должны встречаться, что-то обсуждать, делиться опытом.
— Они приезжают к вам на Пречистенку?
— Если идут круглые столы — то да, на Пречистенку. Если форумы и конференции — то мы арендуем залы для проведения. По большей части мы работаем над предложениями в законодательство, занимаемся концепцией и инновациями, которые должны быть в отрасли, собираем ученых и операторов, которые могут привнести что-то новое, представляем сборники докладов, ведем портал и выпускаем книги. В общем, обмениваемся опытом. Иногда разработчики, операторы и средний бизнес нам пишут жалобы, мы создаем рабочие группы, которые работают над этой проблемой. Мы также пишем письма в поддержку малого и среднего бизнеса Путину и Медведеву, так как интересы бизнеса никак не защищены. Мы пытаемся добиться улучшения нормативной базы для этого.
— Давайте поговорим немного о деятельности вашего фонда. Восстановление храмов в России — его основная задача.
— Несколько лет назад мы создали именно под эту цель наш Фонд Константина и Елены. Через этот фонд также можно привлекать дополнительные средства и направлять на возрождение храмов, монастырей, поддержку школ, социальных проектов. Некоторые проекты мы проводили сами. Раньше на Руси храмы строили помещики, князья, то есть люди состоятельные. Мы к этому уже пришли. Человек должен помнить свое прошлое и поддерживать будущее. Пауза в 70 лет безбожия уже закончилась. Моральный кодекс строителя коммунизма какое-то время сдерживал народ в рамках нравственности, но теперь пришло время вернуться к истокам. Когда в стране нет никакой идеологии, то не будет и экономики. Сейчас у нас есть православная вера. Поэтому наша работа в этом направлении только начинается. В стране порядка 3 тыс. благотворительных фондов, количество храмов растет, пускай они маленькие. В Московской области появилось 1500 храмов, и это не предел.
— Вы делаете очень важное и благородное дело. Большое спасибо, что вы к нам пришли. Будем надеяться, что мы сможем и дальше рассказывать о людях, которые реально помогают духовному возрождению нашей страны. Спасибо вам за вашу работу!