Китай в 2010 году стал мировым рекордсменом по добыче золота. Объем производства этого цветного металла в КНР составил 340,88 тонны, что на 8,57% больше, чем годом ранее, и продолжает расти. В последние годы Китай последовательно повышал объем резервов золота. Тем не менее, эксперты считают, что до уровня ведущих экономик мира стране еще далеко.
По данным Всекитайской ассоциации производителей золота, КНР в 2007 году занял первое место по объему добычи золота, обогнав ЮАР, и удерживает захваченную позицию по сей день. Начиная с 2004 года, объем добычи этого драгоценного металла в Китае неуклонно растет. В 2009 году он составил 313,98 тонны. Объем импорта золота властями КНР за десять месяцев 2010 года составил 209,72 тонны, что в шесть раз больше, чем в прошлом году, пишет "Росбалт".
Китай открыл для себя рынки драгоценных металлов только в последнее десятилетие. Страна в 1949 году начала добычу металла и произвела 4,07 тонн желтого металла. Как сообщает Jewelport.net, в 2008 году Китай потребил 395,6 тонн металла. Золотодобыча впервые перешагнула порог 300 тонн в 2009 году. Почти 60% всего выпуска в 2009 году поступило из пяти провинций — Шаньдун, Хэнань, Цзянсу, Фуджиян и Юннань. Статистика свидетельствует, что по состоянию на 2009 год в Китае есть более 700 производителей золота, что на 500 меньше, чем в 2002 году.
В декабре консалтинговое агентство GFMS сообщило, что Китай обгонит Индию и станет крупнейшим в мире потребителем металла. Руководство страны считает, что "рост производства золота повышает способность Китая противостоять кризисным рискам. Кроме того, это имеет большое значение для обеспечения экономической и финансовой безопасности государства", цитирует местные СМИ ИА "Интерфакс".
Последние несколько лет Китай переживал период экономического процветания и быстрого наращивания капитала. Экономика страны неожиданно выросла на 8,7% в 2009 году, а ВВП в последнем квартале достиг 10,7%. Кроме того, в стране возрос объем прямых иностранных инвестиций, долгосрочных инвестиций, новых займов и денежной массы. За этот же период западный мир столкнулся с глубокой рецессией и лишь сейчас начинает восстанавливаться. Ожидается, что постоянное улучшение качества жизни, увеличение нормы сбережений для физических лиц и рост уровня доходов будут способствовать созданию устойчивого спроса на золото в Китае, подчеркивает Goldenfront.ru.
Отметим также, что Россия в прошлом году заняла пятое место в мире по добыче золота после Китая, Австралии, США и ЮАР, произведя 205,2 тонны. Это вполне объяснимо — интерес центробанков разных стран к золоту повысился во время мирового финансового кризиса, так как золото считается низкорискованным активом. В прошлом году цены выросли почти на 30%, достигнув исторического максимума $1430,95 за унцию.
Заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский ранее сообщил, что золотые запасы банка повысились на 280 тонн за последние два года и продолжат расти подобными темпами, ежегодные закупки составят не менее 100 тонн. Продажа золота центробанками еврозоны составила менее 1 тонны с конца сентября 2010 года, когда пошел второй год Соглашения центробанков по золоту, говорится в отчете WGC. По условиям соглашения, ЦБ могут продавать не более 400 тонн золота в год, чтобы избежать давления на цены. Всего же с конца сентября центробанки продали 52,2 тонны золота, включая продажи Международного валютного фонда, который не подписал соглашение. За первый год соглашения общие продажи составили 136 тонн.