Деловые круги пророчат экономический взлет азиатских корпораций. Нынешние условия способствуют успеху восточных гигантов. Главным двигателем экспансии этих компаний является низкая себестоимость продукции, что в первую очередь обеспечивается благодаря использованию дешевых трудовых ресурсов. Проигрывают же азиаты в коммуникациях и брендинге.
К таким выводам по результатам социологического опроса, проведённого одной из ведущих в области международных общественных связей компаний Fleishman-Hillard. Респондентами исследования «Новые азиатские чемпионы» (The New Asian Champions), итоги которого были озвучены на проходящей в китайском Даляне конференции Мирового Экономического Форума, стали высокопоставленные бизнесмены, учёные, политические деятели, эксперты в области экономики.
Как отмечается в ведении к данному исследованию, «результат был выведен на основании высказанных мнений и представлений демографически и географически варьирующейся аудитории, которая все же была подобрана по целевому признаку в отличии от разрозненных групп». Поэтому, как отмечают представители Fleishman-Hillard, не следует принимать в расчет ошибку отбора.
Согласно данным опроса 70% мировой политической, научной и деловой элиты уверено, что к 2020 году Азия во главе с Китаем станет самым влиятельным регионом глобальной экономики. При этом 67% опрошенных считают, что «огромные возможности» азиатской экономики проявятся, учитывая глобальные экономические тенденции, уже через пять лет. Для 40% участников исследования «огромным возможностям» азиатов способствуют существующие ныне экономические реалии.
По мнению 72% опрошенных, главные преимущества азиатских ТНК заключается в низкой стоимости их продукции и доступность дешёвой рабочей силы.
Вместе с тем, респонденты отмечали и проблемы, которые необходимо решить азиатским компаниям для использования своих потенциальных возможностей на мировых рынках. На взгляд 35% участников исследований, единственной проблемой для азиатских транснациональных корпораций является недостаток брендинга и специализации.
Данные опроса показали, что несмотря на раскрученность таких азиатских брендов, как Tata Group, Hyundai, Daewoo, NEC и некоторых других, большая часть торговых марок из Азии плохо известны за пределами данной части света и даже за пределами того или иного государства. Объясняется это как раз недостаточным опытом в сфере брендинга и коммуникаций для того, чтобы составить конкуренцию на мировых рынках.
Ещё 48% признались, что испытывают в настоящее время негативное влияние глобального экономического кризиса, отсутствие достаточной осведомлённости о рынках сбыта, а также культурные и языковые барьеры. Исследование также выявило недостаточную прозрачность азиатских транснациональных корпораций. Мнения, что «азиатские многонациональные корпорации нуждаются в большей прозрачности, чтобы конкурировать с американскими и европейскими компаниями» придерживается 58% опрошенных азиатских бизнесменов. И только 11% из них уверены, что у компаний из Азии имеются необходимые опыт и знания в сфере общественных связей для достижений успеха на мировом рынке.
«Очевидно, у «новых азиатских чемпионов» есть все шансы на беспрецедентный успех. Однако даже ведущим азиатским компаниям рано почивать на лаврах. Опрошенные руководители не рассматривают лидерство азиатского региона в мире как само собой разумеющееся. Пришло время азиатским корпорациям инвестировать в бренды и дифференциацию продуктов, услуг и конкурентные преимущества на бизнес- и потребительских рынках», - заявил на конференции в Даляне президент агентства Fleishman-Hillard Дейв Синей.
По мнению Дейва Синея главные испытания для азиатского бизнеса на международных рынках ещё впереди. «Быстрорастущие экономики Индии и Северной Азии предоставляют сегодняшним азиатским корпорациям беспрецедентные возможности. Они продолжают расти и завоевывать новые рынки, следующие несколько лет подвергнут испытанию их способности по созданию своих историй успеха», - отметил директор Fleishman-Hillard.