Несмотря на протесты ряда европейских чиновников, Газпром продолжает опутывать Старый Свет своими трубопроводами. К Северо-европейскому газопроводу (СЕГ) и «Голубому потоку» добавился проект «Южного потока».
Сегодня вечером российский Газпром и итальянская Eni подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток», предусматривающее создание совместного предприятия для осуществления маркетинговых исследований и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) 900-километрового газопровода из России в Болгарию.
Предполагается, что основные работы будет завершены к 2013 году.
Для продолжения морского газопровода рассматривается возможность прокладки двух отводов: через Болгарию и Грецию с переходом по дну Адриатики на юг Италии и второй - через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию на север Австрии и юг Германии.
Ранее в "Газпроме" говорили, что трасса северного отвода может пойти не через Румынию, а через Сербию. Однако возможность прокладки магистрали через Сербию "Газпром" увязывал с возможностью его участия в приватизации сербской нефтяной компании NIS.
Несмотря на то, что полная стоимость проекта в его морской и наземной частях может оказаться и выше $10 млрд, это будет все равно дешевле, чем транспортировать газ в сжиженном виде.
Экономический мотив Газпрома в реализации этого крупномасштабного проекта очевиден: рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30%, при этом свыше 85% потребностей этой страны в природном газе покрывается за счет импорта. Сейчас «Газпром» поставляет в Италию свыше 20 млрд куб. м. газа.
Но наиболее серьезной является геополитическая составляющая этого проекта. Ряд наблюдателей уже высказали мысль, что «Южный поток» станет последним гвоздем в гроб откровенно антироссийского проекта газопровода Nabucco. Напомним, этот проект замышлялся в ЕС, как способ обеспечить европейских потребителей среднеазиатским газом в обход России. Предполагалось, что из Туркмении или Казахстана газ пойдет по трубопроводу через Азербайджан, Грузию и Турцию.
Начало его строительства планировалось на 2008 год, однако желающих участвовать в проекте все меньше. Так, австрийские участники Nabucco открыто заявляют о том, что проект «умрет, так и не будучи претворенным в жизнь», поскольку ЕС рассматривает проект «в первую очередь как политический, антироссийский».
Скепсис по поводу Nabucco усиливается еще и из-за очевидной аналогии с транскаспийскими трубопроводными проектами, которые щедро финансировали США. Суть этих проектов сводилось к организации транспортировки нефти и газа из бывшего советского Кавказа и Средней Азии в Турцию в обход России.
Соответствующий азербайджано-турецкий проект «Шах-Дениз - Тбилиси - Эрзерум – Анкара», в который уже были вложены немалые средства, «сдулся» после ввода в Россией эксплуатацию подводного газопровода «Голубой поток». Между прочим, этот проект Газпром реализовывал также с итальянской Eni .
С реализацией «Южного потока» и СЕГ Газпром станет основным поставщиком газа в Европу. После того, как Европа будет охвачена трубопроводами с севера и юга, отпадут политические риски, связанные со стабильностью поставок через третьи страны (неспокойные республики бывшего СССР) – газ будет напрямую поступать потребителям. И вряд ли кто-то отважится строить трубопроводы, альтернативные российским – конечные потребители в Европе все равно будут голосовать кошельком.
В качестве ответной реакции, антироссийские круги в Европе призывают к бойкоту нового начинания Газпрома. Однако, аналогичные попытки в отношении Северо-европейского газпровода потерпели фиаско – Газпром нашел партнеров по всему северному побережью Европы. Вряд ли удача и здравый расчет откажут газовому монополисту и в этот раз.
Сергей Малинин